设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
俱乐部托起年轻检察官的梦
作者:陈宏佑    文章来源:本站原创    点击数:4429    更新时间:2014/3/4         ★★★

俱乐部托起年轻检察官的梦

——岚皋县人民检察院“律法先锋”俱乐部工作侧记

 

岚皋县检察院新一届班子提出“人才兴检”战略以来,为关心、关爱、呵护年轻干警成长,给年轻干警搭建一个健康成长的平台,该院支持具有本科以上学历、通过国家司法考试且年龄在35岁以下的年轻干警成立“律法先锋”俱乐部,这是安康检察系统成立的首个律法先锋俱乐部。

 

 

 

“小王,你是法律硕士研究生,但你一直在办公室工作,怎么现在改行了,也开始办案了?”县人民法院的工作人员第一次见王庆存参加公诉工作,这样问道。

“没有,我还是在办公室工作,这是我们律法先锋俱乐部组织开展的一项活动,也是我主办的第一起案件,是俱乐部圆了我办理案件的梦想。”2013105日,这是王庆存参加工作以来办理的第一起公诉案件。

原来,律法先锋俱乐部是岚皋县检察院为年轻干警搭建的一个岗位练兵平台。该俱乐部现有会员10人,其中硕士3人,在读研究生2人,双学士1人,全部通过国家司法考试,是一个朝气蓬勃,充满活力的年轻团队。

 

 

岚皋县检察院检察长胡海东说:“我院现有干警32人,其中:80后干警占全院干警的50%,都是学法律专业的,大部分都在业务部门工作,但也有在综合部门工作的。针对人才队伍年轻的现状,为了把法律理论知识丰富但实践经验欠缺的年轻干警集合在一起,以法律研究和文化娱乐活动相结合的方式强化岗位练兵,提高他们的综合素质,就是在这样的背景下成立了律法先锋俱乐部。”

2013年,俱乐部在院党组的领导下,全体会员积极参与,院里各业务部门大力支持,认真组织开展了“十个一”活动。包括会员主办刑事案件、开展爱心援助维权活动、文体活动和举办案件辩论赛等,初步取得了一定成效。20131月,俱乐部全体成员帮助被邻居砍成轻伤、女儿回家途中又被杀害的宋某某书写《追究刑事责任请求书》,并帮助宋某某拿到了刑事案件被害人国家救助资金,受到了当地群众好评。58日,举行论坛研讨会,邀请业务部门资深检察官指导,通过疑难案件研讨及法律前瞻性问题研究的方式组织俱乐部会员深入贯彻落实“两法”,促使干警增强了学习和贯彻修改后“两法”的自觉性。124日,在俱乐部主办的“激情飞扬  提升自我”青年检察官法律实务辩论赛上,安康市检察院、县政法委、县人大法工委、政协法制委、团县委等领导应邀观摩比赛,参与观摩的领导对辩论赛给予充分肯定和赞赏。另外,会员撰写的调研文章在省级以上媒体发表6篇,其中《从一起案件谈交通肇事罪中自首的认定》在《人民检察》刊发。

 

 

 

为促进俱乐部顺利开展活动,该院拿出专门经费,在本院门户网站上开辟专栏,对俱乐部工作的开展情况进行详细的记载,动态跟踪。

一年来,俱乐部的工作受到省、市院检察长的充分肯定和市、县政法委的高度重视。俱乐部成员的执法能力得到锻炼,综合素质不断提高,部分成员也得到提拔和重用。2013年,1名俱乐部成员被提拔为科级领导干部,2名会员被院党组任命为副科长,2名会员被县人大任命为检察员,7名会员被任命为助理检察员。侦查监督科全体人员都是俱乐部会员,他们所在科室被共青团岚皋县委授予“青年文明号”,被岚皋县委评为“人民满意的政法单位”。

(岚皋县检察院)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393