设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
紫阳:“五训”打造教育训练升级版
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:226    更新时间:2018/9/28         ★★★

今年以来,紫阳县公安局采取“全警训”“专家训”“点穴训”“拓展训”“专项训”等“五训”措施,全力打造教育训练工作升级版,训练出了一支业务精通、素质过硬、作风优良、纪律严明的紫阳公安铁军。

一、“轮值轮训,战训合一”“全警训”。制定《 2018年“轮训轮值、战训合一”教育训练实施方案》,加强组织领导,严明培训纪律,健全管理考核制度。根据参训警种和岗位的不同,制定有针对性的培训计划科目,重点围绕思想政治教育、法律法规、应急处突、规范执法、信息化应用、舆情应对、群众工作、警务实战、武器警械等14个科目,分警种、分岗位、分层次开展“轮值轮训,战训合一”训练,先后举办了局机关警种负责人、各派出所长、所队副职领导、民警、新警、辅警参训的“轮值轮训、战训合一”培训班。今年以来,全局共举行“轮值轮训,战训合一”培训班8期128人参训,参训率和考核达标率均为100%,全年将举办10期“轮值轮训战训合一”培训班,确保每名民警不少于15天的轮训,真正实现全警动员、全警参训。将“战”与“训”有机结合,在开展日常训练的同时,夜间把参训民警安排到城区开展巡逻防控;在重大安保任务期间,将参训民警派往省际公安检查站、危化物品检查站开展查控勤务工作,把各检查站作为参训民警实战训练的“练兵场”;在节假日、敏感时段、重大政治经济文化活动安保维稳等期间,参训民警接受县局指挥中心指令和调度,应对突发性和群体性等应急事件处置等勤务,实现“动中备勤、勤中练兵”,既解决了工训矛盾,又缓解了警力不足,实现了警力无增长内部挖潜。

二、“请进来、派出去”“专家训”。今年先后邀请省公安厅、西北大学传播学院、西安市公安局、安康市委党校、县委党校教授、华为海康集团、陕西省作家协会等10余位专家学者到我局开展专题讲座培训,先后举办了《全市公安机关“三同步”提升应对舆论危机能力》、《全媒体时代舆情危急的应对与引导》、《公安业务工作与互联网思维下的大数据应用》、《党章》、《公安文学创作》等专题辅导讲座,累计达到1500余人次参训。今年先后派出100余人次到贵州黔东南州公安局、贵阳经开区分局、凯里分局、省公安厅、市公安局、三秦都市报、华商报学习执法规范化建设、大数据办案系统、运用应急指挥大数据管理、警务实战、扁平化指挥系统等平台开展情报分析研判、应急指挥调度,公安改革、新闻写作、摄影、舆论危机应对、刑侦业务等业务知识和技能的考察交流学习。通过学习经验、取长补短,打造了紫阳公安“135+N”执法办案新模式,赢得了上级机关及各级领导的充分肯定。还“派出去”开展情景式教育,组织参训民警前往市级爱国主义教育基地“芭蕉口中共安康地委机关遗址”“东山烈士陵园”和“新时代延安精神”的“西安铁路局巴山公务车间”参观,引导参训学员自觉成为红色基因的传承者、坚守者、践行者。

三、“师徒制”“跟班制”“点穴训”。针对新警“不适应、不会干、学不会、难开头”的问题和少数民警某项业务技能存在严重的“短板”,制定出《紫阳县公安局新警教育训练实施方案》、《紫阳县公安局新警“师徒制”“跟班制”教育训练实施办法》,明确规定了每个警种的新警拜一名老民警为师傅,实行“师徒制”捆绑式作业,并确定了“学、帮、考”三年成才“路线图”;将存在某一项素质能力严重“短板”的民警,派往法制、刑侦、治安、网安、经侦、政工、指挥中心、纪检督察等警种部门开展案件审核、刑事侦查、矛盾纠纷排查、群众工作、舆情监测、金融会计核查、新闻写作、指挥调度等“点穴式”培训,切实在补齐、补强、补长素质能力短板上狠下功夫,有力提升了民警素质能力。今年以来,全局共有35名新警拜师结对子开展“师徒制”培训,30余人次到局机关相关警种开展“跟班制”“点穴式”培训。

     四、“民警+家属”“拓展训”。 针对紫阳县境内汉江穿境而过、河流纵横,夏季极易发生洪涝灾害的实际状况,为了加大民警的自我安全保护和更好地开展群众求助、救助工作,专门聘请游泳救生教练开展“游泳暨水上救生”技能培训,今年共举办培训班4期45名民警参训,提升了民警水上救援救生能力。同时,把游泳技能培训作为一项惠警暖警措施来抓,将其拓展到民警家属和子女,举行了民警家属子女参加“游泳培训暨水上夏令营活动”,共有60余名民警家属子女参加,进一步增进了民警家属对公安工作的理解和支持。

五、“送教下基层”“专项训”。根据公安部关于《进一步加强民警安全保护落实从优待警工作实施意见》和县局制定印发的《紫阳县公安局加强民警安全保护落实从优待警实施办法》,自9月12日至30日,举行了“送教下基层”民警安全保护专项培训活动,选派5名高素质警务实战教官,巡回全局38个警种部门和基层所队开展“送教下基层” 活动,着力提高民警的自我安全保护能力和警务实战化水平。教官团每到一个所队向参训民警详细讲解相关课目训练的具体程序、要领、步骤和方法,现场模拟示范、分招解式,带领民警参与实战,还邀请各行业系统保安参加培训,拓展参训覆盖面,举办了2018年度反恐应急处突实战演练,积极备战全市公安机关2018年度反恐演练。截至目前,已经圆满完成17个派出所、机关5个警种、200余名民警的送教任务。

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393