设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
脱贫攻坚在路上 铿锵玫瑰展风华
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:216    更新时间:2018/9/19         ★★★

 “妇女能顶半边天,我们黑沟河村的潘主任用自己的实际行动印证了这句语,外可把矛盾纠纷一一解决,内可把资料全部整理妥当。”黑沟河组长张义贵欣慰地说着。

张义贵口中的这位潘主任便是石泉县第十八届人大代表潘家美。2017年潘家美被授予“县级巾帼脱贫先锋”荣誉称号,2018年村委会换届她以高票连任后柳镇黑沟河村村主任,是全镇14个村中唯一的女性村主任,她用自己扎根基层服务群众的热血与决心谱写出脱贫攻坚路上的一片华彩乐章。

立足本职,发挥带头引导作用

为了更好地利用政策,高效地开展脱贫攻坚工作,潘家美在平日繁忙的工作中也会抽空学习省市县精准扶贫精准脱贫政策性文件,掌握脱贫攻坚产业扶贫、就业扶贫、兜底保障扶贫等政策,她说:“我是土生土长的农村人,所以我更能懂得群众的需求,群众之事无小事,以心换心,让群众知晓政策、得到政策扶持,他们也就能理解我们的工作了。”

无论是风吹日晒,还是严寒酷暑,总能在各个山头都能看见她的身影,不怕晒,不怕苦,用群众听得懂的语言宣传精准扶贫工作及各项惠民政策,扩大贫困群众对精准脱贫工作的知晓率和参与率,让每一位贫困群众了解政策、明白政策,截止目前黑沟河村还未出现一起因精准识别引发的信访事件。

潘家美还为28户贫困户申报产业奖补,解决40余名贫困劳动力就近就地就业,协助 28户贫困户申请五保、低保补助,为黑沟河村村民提高生活质量早日脱贫尽心尽力。

联系群众,发挥桥梁纽带作用

身兼双职,潘家美不仅是一名合格的村主任,更是一名出色的县人大代表,与人民群众最贴近、最紧密、最直接,是党和政府联系人民群众的重要桥梁。人大代表的身份使得潘家美在工作中更亲近民意,为了更切实的掌握民意,潘家美走遍了整个黑沟村,没落下每一个角落,对村里的情况了如指掌,谁家有几口人,什么时候添了孩子,有什么生活困难,只要你问起来,她都能如数家珍

弄清村情、户情,了解贫困户想什么、盼什么、燃眉之急是什么之后,她就把群众的意见、建议和困难问题及时汇报,争取上级的帮助和支持。2018年以来共提出建议意见8条,向镇党委、镇人大反馈问题3件,通过她的意见建议,3.5公里的村级道路得到硬化,解决了全村人民群众便捷出行问题。她还在县十八届人大第一次会议上提出《关于加固黑沟河村堤防路的建议》,为黑沟河村争取了护堤工程1000米的项目,协助建设人饮工程5处,提高饮水质量,为提升黑沟河村村民的幸福指数尽职尽责。

倾心帮扶,潜心脱贫作出贡献

潘家美还有更重要的一层身份——驻村工作队员,她包联了10户贫困户,为了实现扶贫扶志双结合,让这10户贫困户真正的脱贫,她经常加班至深夜,并逐户找准致贫“症结”,帮助他们理清发展的路子,谋划致富的点子,唤醒贫困群众主动脱贫的意愿,明确脱贫时间、落实帮扶措施、治好贫困“病”。

经过潘家美多次入户、积极鼓励,她所包联的贫困户王启军新建标准化蚕室100平方米,养蚕15张,养蚕收入达到2.8万。王启军夫妇俩心里乐开了花并说道:“多亏潘主任的鼓励,蚕茧价钱好,让我们越干越有劲,年底还要预定桑苗,为来年增加养蚕量做好准备。”

潘家美觉得治好这10户的贫困“病”还远远不够,立足于全村产业发展才是脱贫的关键。蚕桑产业是黑沟河村主导产业,桑园面积广,养蚕大户多,是黑沟河村各项产业中基础最好的。为鼓励村民大力发展蚕桑产业,潘家美在村民大会上进行蚕种征订动员,还通过打电话、入户等方式鼓励村民多养蚕。截至目前,黑沟河村2018年共计征订220余张蚕种,其中贫困户征订110张。

通过潘家美的努力,目前黑沟河村发展茶叶100亩、蚕桑发种220余张、建立蚕桑合作社1个,培育产业大户5户,在后柳镇脱贫攻坚工作中起到了示范引领作用。

“作为一名人大代表,只要每天能为群众办些实事,多为脱贫攻坚出点力,就是我最充实最幸福的时刻。”潘家美满怀信心的说道,没有华丽的辞藻,多余的字眼,却铿锵有力!

 

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393