设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
旬阳双河:“四抓四促”筑牢社会治理基石
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:80    更新时间:2018/9/19         ★★★

安全重于泰山,稳定压倒一切。双河镇始终绷紧绷牢安全稳定这根弦,在夯实基础、创新机制、化解纷争、转化引领上下功夫,着力构筑基层治理的第一防线。

抓教育促守规。以新时期群众教育工作为先导,坚持每月召开一次贫困户会议,每两个月召开一次村民小组会,明确会议内容、方法要求,把群众教育工作延伸到田间地头、家庭院落,让群众知晓、理解、信服各项政策法律和科技知识,零距离讲解沟通,面对面答疑解惑,从而进一步融洽干群关系,赢得群众的信任支持。

抓自治促守信。逐年修订简便易行、务实管用的村民公约,加大执行落实力度,让“村级小宪法”成为村民自治的普遍约束。立足“三新扶志”,运用“三会两榜”,创新探索出“扶志教育基地”“田间课堂”“院坝说事”等说教载体,围绕产业建设、环境治理、政策落实等,把道德评议现场由室内转到室外,由抽象理论变为生动实践,让群众在感受变化、获利受益中增强认知,言行有信。

抓民风促守德。利用集中宣讲、网络转发、板报标语等宣传方式,持续开展“诚孝俭勤和”新民风建设,大张旗鼓弘扬正气,旗帜鲜明鞭笞丑恶。通过选树培育脱贫标兵、道德模范、孝老之星、最美家庭等正面典型,用身边人、身边事说事论理,潜移默化,引导树立勤荣惰耻的荣辱观,净化美化社会风气。

抓调打促守法。坚持矛盾纠纷定时排查报告制度,结合信访联席会议和领导干部下访接访活动,统筹各方力量,开展“三力联调”,在第一时间调处化解信访案件。深入开展扫黑除恶专项斗争,围绕项目建设、市场秩序、高利借贷、村域治理等特殊敏感区域深入摸排,从严打击,查处,高压震慑有力维护了大局稳定。

 

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393