设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
安康中院举行地方法院与专门法院跨域立案暨远程视频开庭司法协作签约仪式
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:137    更新时间:2018/8/30         ★★★

为延伸跨域立案诉讼服务触角,构建地方法院与专门法院司法大协作机制,829日上午,安康市中级人民法院、西安铁路运输中级法院跨域立案暨远程视频开庭司法协作签约仪式在安康中院举行。安康市中级人民法院党组副书记、副院长安永强,西安铁路运输中级法院党组副书记、副院长余江涛,安康市中级人民法院副院长范化冬,安康铁路运输法院党组书记、院长郑鸿出席签约仪式。

安康市中级人民法院党组副书记、副院长安永强主持签约仪式并致辞,他强调,安康中院和西安铁路运输中院秉承司法为民理念,经过充分酝酿协商达成了跨域立案暨远程视频开庭司法协作协议,这标志着全市法院跨域立案诉讼服务试点进入了一个新的阶段,体现了信息化时代,司法机关大融合、大协作、大服务的创新理念,对人民法院司法为民、司法协作工作长足发展起到积极地推动作用。希望协作法院认真履职、加强沟通、不断探索,持续深化司法诉讼服务改革,满足新形势下人民群众对司法的多元化需求。

西安铁路运输中级法院党组副书记、副院长余江涛在讲话中表示,感谢安康中院及辖区基层法院对此次跨域远程视频开庭协作工作的大力支持和配合,此次跨域远程视频开庭协作工作的开展,在全省、乃至全国法院都属先例,将为铁路法院跨行政区划集中管辖案件司法改革试点产生深远影响,伴随着双方协作的不断深入和推进,将探索培育出更多可复制借鉴的司法为民经验。

安康铁路运输法院党组书记、院长郑鸿代表协作试点法院表态,安康铁路运输法院作为跨域立案暨远程视频开庭司法协作首家试点法院,将倍加珍惜难得的历史机遇,严格按照协作内容和要求,以更加积极的态度、扎实的作风和担当的精神,加强调研总结,以卓越的成效谱写司法为民新篇章。

安康市石泉县人民法院党组书记、院长单福东在发言中表示,在安康中院和西安铁路运输中院的领导指导下,地方法院将充分发挥区域优势,按照协议要求,配合做好远程立案、远程视频开庭等工作,使双方法院在联络对接、协调处理等方面沟通顺畅,让群众享受到更加便捷高效的司法服务。

    此次司法协作协议的签署,将通过信息化手段实现安康辖区内人民法院与西安、安康铁路运输专门法院之间跨区域远程视频开庭,有效节约当事人的诉讼往返成本,提高法院审判工作效率。这既是跨域立案诉讼服务试点工作的有效延伸和全面升级,更是推进司法责任制改革的具体要求。将充分发挥信息化时代区域法院与专门法院之间互联互通、资源共享、业务协同的作用,把司法便民、为民、利民的举措,落实在审判工作的方方面面,为搭建区域法院与专门法院司法大协作大融合体系提供宝贵的实践经验。

西安铁路运输中级法院、安康铁路运输法院、安康中院领导、各部门负责人,各县区法院主管副院长、立案庭长及省、市新闻媒体记者参加签约仪式。签约仪式结束后,安康两级法院还就如何开展协作工作进行了深入座谈。

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393