设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
平利检察院:捕诉合一“平台”锻造业务过硬“尖兵”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:110    更新时间:2018/8/30         ★★★

8月以来,平利县检察院按照捕诉合一先行先试实施方案总要求,坚持用好“三个抓手”,深入推进刑事检察业务专业化办案团队建设,为全面实现刑事检察队伍素能提升,案件公正、高效办理奠定了坚实的基础。
    一要抓思想提高认识。实行“捕诉合一”,是深化法律监督彰显司法权威的有益探索,是构建高效的检察权运行机制的现实需要。要求办案检察官坚持检察机关作为国家法律监督机关的宪法定位,坚持诉讼监督作为主责主业的功能定位,充分发挥法律监督者的职能作用,改变“重配合轻监督”的错误观念,进一步提高认识,在办案中做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,实现双赢、多赢、共赢。
    二是抓学习增强本领。试行“捕诉合一”办案模式,有效落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的检察官办案责任制,同时对办案人员的业务能力提出了更高要求。因此,要求全体干警加强对公诉、侦监等检察业务知识的学习,将学习作为一项重点性、经常性工作来抓。引导原侦监办案人员侧重学习审查起诉、出庭公诉、审判监督的公诉技能,原公诉办案人员要侧重学习批准逮捕、立案监督、追捕漏罪漏犯等业务知识,取长补短,共同进步。
    三是抓纪律夯实作风。认真贯彻落实中央和高检院全面从严治党、从严治检的各项要求,禁止承办检察官利用手中职权,谋取非法利益。紧紧围绕“捕诉合一”的关键环节,健全廉政风险防控和防范违法办案的监督制约机制,从源头上预防案件和人员出现问题,实现以办案磨炼、考验检察干警,打造出一支“能办案、会办案、办好案”的过硬刑事检察队伍。

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393