设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
一个残疾贫困户失而复得的财物
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:215    更新时间:2018/8/17         ★★★

2018611对蜀河镇七家洼村十一组的残疾贫困户老宁来说,是个好日子,因为由他牵线搭桥的一桩婚事今天就要礼成,老宁今天也将作为嘉宾,出席这对新人的婚礼。一大早,老宁就把自己收拾的体体面面的,准备出门时,觉得自己应该拿包好烟,在事场上给人发发,也能撑个面子。于是打开存烟的柜子,老宁顿时瘫坐在地上。一年多来,亲戚朋友给老宁的烟,他全部存放在这个柜子里——28条,全不见了。稍作清醒的老宁,一想家中箱子里还存放了4500元用于修猪圈、厕所的现金,但当老宁看到被撬的箱子时,他彻底崩溃了。但理智的老宁,认为自己不能坏了别人的好事,还是强忍着内心的疼,去参加了这对新人的婚礼。返回的途中,老宁拨打了报警电话。

接警后蜀河派出所立即派员赶赴现场,经现场勘查、走访,初步确定作案时间在2018年的6107时至11时,一人作案。由于610日该组有群众家中有喜事,故现场周围的群众大多都去祝贺,所以可追查的线索有限。于是民警扩大了走访范围。功夫不负有心人,614日民警在走访中,有群众反映,曾七家洼村十一组村民现搬居仙河镇黄泥沟村的杨某某,610日在案发时间段,曾在现场出现过。

615民警赶往仙河镇黄泥沟村,找到了杨某某,对其进行调查走访,谈话中杨某某对民警的提问是闪烁其词,问其610的行踪,其称自己当日在仙河修路的工地上干活,未曾回过老家蜀河七家洼。同时杨某某门口晾晒的一双鞋引起了民警的注意,其鞋的大小和底纹,与案发现场遗留足迹高度相像。民警在对杨某某的行踪进一步调查过程中,其工地的工友反应69杨某某中午请假说,10日老家亲戚有事要请一中午假,直到10日下午2时许杨某某才到工地干活,且610下午杨某某来工地后,给工友散发的烟,与现场被盗的香烟一致,其工友还说,杨某某之前从未买过这种烟,还向他们打听这种烟的价格。种种迹象表明杨某某有重大嫌疑。

为了查明案件事实,办案民警经请示汇报后,将杨某某带至公安机关进行调查,同时申请开具《检查证》对杨某某的住宅进行检查。615日办案民警在出具《检查证》后,依法对杨某某的住宅及相关场所进行了检查,在杨某某家存放木料的工棚中,发现了被盗的香烟,在一个电锯箱下发现了被盗的现金。在大量的事实面前杨某某承认了自己的犯罪事实。其供述,在2018610日自己回七家洼老家上事的时候,行至老宁家附近,发现其家中无人,便心生歹念,采取抬门入室的方法,进入老宁家中,盗走老宁的财物,而后返回仙河黄泥沟的住所。之后将盗来的香烟部分自己享用了,现金部分用于还账和购买物品,剩余的全部藏匿于自家的工棚中。

案件告破了,违法嫌疑人已经受到了法律的惩处,老宁心里的石头也放下了,他感谢民警的付出,但民警心中还有遗憾,因为老宁的损失并未完全追回,还有一部分已经被杨某某用了。为了挽回老宁的损失,民警多次找到杨某某的家属交谈,希望其退赔老宁剩下的损失,在民警的政策讲解和教育感化下,杨某某的家属同意退赔老宁的损失,并于815日将老宁的损失折抵成现金退赔给老宁。这下老宁心里比给人家当红人奉为上宾还要高兴,他激动的一夜都没有睡着。816日一大早,他赶紧来到街上,作了一面“人民卫士  神速破案”的锦旗送到蜀河派出所,以此表达他的感激之情。

目前,犯罪嫌疑人杨某某已经移送起诉。

 

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393