设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
家事审判,从微笑开始
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:248    更新时间:2018/8/13         ★★★

家事审判,从微笑开始

——从李某某等诉张某某等监护权变更纠纷案说起

 

[案情背景]2008年,胡某某(女)领养了小爱(化名),后在民政部门办理了收养手续,收养人为胡某某。2018年,胡某某病重身亡,生前立下遗嘱,指定李某乙夫妇为监护人。李某乙夫妇履行监护职责时,胡某某同居男友李某甲不予配合,致使李某乙夫妇无法履行监护职责。李某乙夫妇遂到法院申请变更小爱的监护权,要求将监护权变更至胡某某母亲张某某名下,或小爱亲生父亲王某某名下。后在法院主持调解下,王某某夫妇同意将监护权变更在其夫妇名下,该案得到妥善解决。

“陈阿姨,我也不知道我该选谁,我的亲生爸爸妈妈当年干什么去了,现在却又来找我,我现在的爸爸其实对我也很好......”,小爱(化名)一直嘟囔着,她口中的“陈阿姨”站在她旁边,脸上始终挂着微笑,一边用通俗易懂的语言给她讲解相关的法律知识,一边用带有母爱的眼神细细观察着孩子表情的变化,慢慢的,孩子敞开了心扉,告诉了“陈阿姨”她内心真实的想法。这是在镇坪县人民法院审理一起变更监护权案件中出现的一幕。

近年来,镇坪县人民法院主动落实司法责任制改革,积极探索适合家事审判的新路子新点子,形成了一套行之有效的家事纠纷解决机制。

一是庭前多方走访,吃透案情,微笑接案。“清官难断家务事”,家事案件法律关系虽然简单,但其中掺杂的情感,作为案外人往往是难以全面理解的。为了处理好一个家事案子,法官们往往要比别人付出更多的辛勤和汗水。在这起案件中,主审法官为了全面了解案情,主动到几方当事人的家里去,一边和风细雨式的释法明理,一边是春风化雨式的传递亲情关怀。不仅这些,主审法官还到了当事人的亲戚家里、未成年人所在学校及相关部门对本案进行了全面细致的了解。在有了这些了解后,主审法官制定了一个切实可行的庭审预案,确保当事人各方都能心平气和的接受调解。

二是庭审注重调解,善用社会力量,微笑解案。首先,根据家事审判的特点,对审判庭做了重新布置,使用了圆形审判桌、暖色的灯光、舒适的桌椅,处处营造家的感觉与氛围,使当事人感觉大家只是在一起拉家常。其次,根据案件特点,邀请社会力量参与进来,发挥集体智慧,妥善调处矛盾。在本起案件中,主审法官邀请了教育、民政、妇联、学校等部门,在大家的共同参与下,各方当事人畅所欲言后,都明白了道理,知道了自己的错误,放下了心中的芥蒂,解开了心中的疙瘩,在笑谈中,达成了双方都认可的调解方案。

三是庭后定期回访,搭建情感桥梁,微笑结案。案件回访,不仅可以了解当事人案后的生活状态,这对于未成年人来讲尤为重要,还可以促使各方当事人积极履行法律义务,确保当事人尤其是未成年人的合法权益得到保护,还可以充当当事人各方情感的信使,搭建起情感的桥梁,使当事人各方通过这个桥梁及时解决在庭审中没有来得及解决的其他矛盾和问题,真正使案子做到事了案结,促进社会和谐发展。在本起案件中,在案件得到妥善处理后,主审法官通过回访,在了解到当事人的难处时,积极协调相关部门,协助为小爱办理了户口迁移、学籍转移等手续,确保了小爱的生活学习不因监护权的变更受到任何影响,为孩子的健康快乐成长营造了良好的环境。

孩子是一个家庭的希望和所在,更是一个社会的未来和力量。司法作为维护社会正义的最后一道屏障,对未成年人的保护从来都是不厌其繁,然而如何让未成年人在被保护的过程中感受到家的温情却一直是困扰司法工作者的一道难题。镇坪县人民法院的法官们,通过家事审判机制的改革,在不断的实践中,为社会减了压、为家庭疗了伤,取得了改革创新实实在在的效果。(编校:刘晓庆)

 

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393