设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
君子当自强不息——读《梁家河》有感
作者:城关派出…    文章来源:本站原创    点击数:3174    更新时间:2018/8/2         ★★★

习总书记说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。在这个有着大学问的地方,哺育了青年习近平,塑造了他不畏艰险,不懈奋斗的拼搏精神,培育了他“为人民做实事”的朴素情怀。现在,梁家河的巨变,是中国社会发展进步的一个缩影,让我们看到了中国发展的蓬勃力量,也让我们了解到不论环境多么艰苦,我们都应当自强不息。

《梁家河》记录了习近平总书记在逆境中磨砺后脱胎换骨的青年习近平的成长历程。梁家河父老乡亲的憨厚,依山而建的窑洞,丰富精神世界的书籍,还有那最以难忍的跳骚,习近平总书记在梁家河的生动场景,表达了他对梁家河的情谊和牵挂。他从最初想要逃离这个丘壑纵横,黄沙飞扬的地方,到主动适应环境,融入群众,融入乡村。从最开始的活儿都不会干,到“撸起袖子加油干”。向我们展示了“事虽小,不为不成”的实干精神,以及“吾生有涯,而知也无涯”修身修心的学习精神。

“信念如灯塔,划破黑暗,照亮前行路”,理想信念是精神之“钙”。崇高的理想信念,是人们排除万难,绝地逢生,重见曙光的力量支撑。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神就会缺“钙”,就会得“软骨病”。青年习近平在陕北贫瘠的黄土地上,积极向党组织靠拢,立下了忠于祖国、忠于党,忠于人民的信念。8次申请入团,10次申请入党,习近平的入团入党都是不断的写申请才获得批准的,就这样,习近平同志他以“锲而不舍,金石可镂”的精神,通过重重考验,成为了一名共产党人。正是他对马克思列宁主义,对共产党的崇高信仰使他迎来了政治生活的曙光。

“立身以立学为先,立学以读书为本”。从北京娃到农村娃,习近平承受了生活和精神的重重考验,但他始终没有放下手中的书本,一如既往保持一颗求知的心。即使自制的煤油灯将脸熏黑,第二天吐黑痰,他依旧手不释卷的看书到深夜。他广泛涉猎中外名著、涉猎各领域,从书中汲取思想精神食粮,甚至跑三十里山路只为借来一本好书《浮士德》。可以说,习总书记的执政理念,以及做人做事的方式,正是在生活中工作中不断学习积淀下来的。“修身,齐家,治国,平天下”,当我们自身还没有能力去治国,平天下的时候,我们只能做一件事,就是读书,修身。正是志存高远,修身修心使他精神世界得到升华,塑造了他“海纳百川,有容乃大”的豁达胸襟。

    “士虽有学,而行动本焉”,勿做“语言上的巨人,行动上的矮子”。习近平在梁家河发扬“喊破嗓子,不如甩开膀子”的实干精神,他从不会干活到什么活都难不住他,积极带领村民打淤地坝,挖水井,建沼气池,办铁业社、代销店、缝纫社,全力解决群众生产生活所需。经常从清晨干活到深夜,发扬“干在实处、走在前列”为民情怀,他以不懈奋斗的精神带领梁家河的村民奔向幸福的明天。可以说,《梁家河》里的大学问是“手把手”教育我们党员“做人要实,做事要实”的鲜活教材,深刻学习梁家河里的大学问,就是要学习习总书记沉下身子带领村民改变贫困的实干精神,以及将“人民群众对美好生活的向往”作为自己奋斗目标的为民情怀。

    在《梁家河》中,我们看到了习近平同志在艰苦环境中自强不息,不懈奋斗。而我作为基层公安工作人员,也作为无上光荣的共产党员,我会向习近平同志学习,继承和发扬“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”的实干精神;“宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来”的拼搏精神;以及“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”的进取精神,在工作中创造新的业绩。

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393