设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
王林:贫困户的“好大哥”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:762    更新时间:2018/5/10         ★★★

 

他视脱贫为己任、视贫困户为亲人、真心实意帮扶贫困户,把大部分心血和精力都用在了帮扶对象身上,为贫困群众托起了脱贫致富的希望,展现了一名共产党员和检察干警的风采。因帮扶工作突出,被县脱贫攻坚指挥部授予“脱贫攻坚交友帮扶先进个人”。他就是岚皋县人民检察院法警队队长王林。

2016年初,全县脱贫攻坚战役打响,岚皋县检察院负责包抓蔺河镇茶园村的精准扶贫工作,王林同志负责帮扶贫困户李辉勇。

李辉勇住在茶园村八组的高山上,全家3口人。妻子患有抑郁症,已经丧失了劳动力,需要长期照顾;一个老母亲患了胆囊结石、血小板减少等多种疾病,什么都干不了。为了给老娘和媳妇治病,李辉勇已经花光了所有积蓄。

第一次见面,王林仔细看了李辉勇几眼,见他两鬓已然花白,比实际年龄苍老许多,生活的苦难紧锁在眉间。但从其缺少光彩的目光中还能看到一丝不服输的倔犟,正是这丝光芒,坚定了王林的信心:一定要想办法,拉拉这个苦难的“兄弟”。

王林从一家人的身体状况,问到了收入来源、生产现状和产业发展,一一记在了小小的笔记本上。当李辉勇带着他转到屋后的30多亩山林时,王林眼睛一亮,高兴地说:“你这树林这么大,又有充足的水源,多好养本地鸡呀!”李辉勇连忙点了点头,又苦涩地摇了摇头,王林明白了,拍着胸脯说:“投资我来想办法,你只负责养好就行了!”

离开李辉勇家,王林没了来时的激情,英俊的脸庞看上去忧心忡忡。在怜悯李辉勇的同时,深感肩头巨大的压力。但一向敢想敢干的他,似乎并没有被李辉勇的困难所吓倒,心中已经勾勒出了一个初步的帮扶计划。

他经过分析,家属患病是导致李辉勇家庭贫困的主要原因。他深知“扶贫首要扶志,治穷必先治根”的道理,帮扶李辉勇脱贫,首先要治好李辉勇母亲和媳妇的病。

回到县城以后,王林就直奔县医院,先找医生了解治疗李辉勇母亲和媳妇疾病的途径。通过亲戚、朋友、战友关系,联系安康、西安的专家咨询。领着李辉勇一家人,开着自己的车,四次下安康,两次过西安看病,到民政局申请解决医疗费用。苦心人,天不负,在王林的全力帮助下,经过3个月治疗,李家婆媳二人的病情逐渐好转。

想到李辉勇难以为继的家庭,他感觉时间不等人,必须要上新的增收项目。“先收购本地鸡蛋,孵化后,再送给李辉勇养殖。”这是王林为李辉勇选的新的增收门路。于是他先联系光明土鸡厂老板,谈妥了孵化协议。他带着现金,在崎岖的山路上,一边走一边喊:“收本地鸡蛋”。

春天母鸡产蛋多,他出的价格也比较高,他很快收购了300只正宗土鸡蛋,送到光明土鸡厂。6月初,光明孵化厂将200多只本地鸡崽养到了1斤左右。王林在拉鸡崽的同时,还买了饲料、饲料盘和饮水桶,累计花掉4800多块,自己当月的工资基本用完了。

中秋节前夕,这批土鸡顺利卖掉了,李辉勇掘得了发家致富的第一桶金。李辉勇看着一沓沓人民币,几度哽咽,他说:“多亏了王队长啊,他真把我当成了兄弟!”

一个人的精力是有限的,工作上投入多了,对家庭就有所亏欠。自扶贫攻坚以来,王林觉得最对不起的就是自己的妻子。2016年,王林的妻子怀孕二胎,他除了日常工作,一有空就在为李辉勇奔走,根本无暇照顾。直到妻子临盆生产,他还在为李辉勇联系土鸡买主。

2016年底,李辉勇如期达到了脱贫标准。他的家和年初相比发生了很大变化,原先的三间土墙房得到改造加固,室内外地面全部硬化,院坝左侧新修的两间猪圈、鸡圈让这个家又有了生机,整个院落焕然一新。

2017年,王林早早地为李辉勇量身制定了产业增收计划和帮扶措施。在民政局为其争取大病救助资金5000元,个人捐资1000元;李辉勇当年增养母猪1头,产两窝;新增肥猪2头、种植魔芋5亩、养蜂40箱,离“五年搬离大山”的梦想又更近了一步。

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393