设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
宁陕县法院运用家事审判联动机制成功调处赡养纠纷
作者:尹礼君    文章来源:本站原创    点击数:815    更新时间:2018/4/2         ★★★

328日,宁陕县法院家事审判团队邀请调解员和包村干部,运用多方联动机制,成功调处一起赡养纠纷案。

现年72岁的王老汉早年离异,育有一女,前几年外嫁到宝鸡。王老汉一直在县城租房居住,靠拾捡垃圾为生。其女前几年还时常关照老人,并帮其支付房租费。近年来,由于王老汉之女王小花身患残疾且生活困难,对其父的帮助较少,平时看望和电话联系也少,加之王老汉耳力差,双方产生矛盾,王老汉一气之下,将女儿诉至法院,要求其履行赡养义务。

家事审判法官了解到案情后,决定采取庭前调解方式来化解矛盾纠纷。调解前,邀请由县工会、城南社区、镇妇联干部组成的家事调解团队参与。得知王老汉对包村干部肖某非常信任,当即又邀请肖某参与调解之中。调解之初,王小花情绪激动,几度落泪,认为自己身残没有固定收入,无法履行金钱给付义务。调解团队运用讲道理、举例子的形式,谆谆教诲,告知其赡养老人是中华民族的传统美德,赡养父母是每位公民的法定义务,赡养老人并不一定要通过金钱形式,要时常看望父母,通过言语沟通等形式,用自己的行动真正关心关爱老人,并结合同为母亲、女儿的经历劝导王小花,要让父亲感受到女儿的温暖,王小花情绪逐渐好转并趋于稳定。调解团队了解到王老汉起诉的真实意思,是嫌房屋租住地不方便,女儿对其不管不问,一年回来看望较少,电话联系也少,害怕遇有病痛无人照顾。为打消其后顾之忧,调解团队再次分头做王小花的工作,让其近日内迅速带父亲联系房屋租赁事宜,每月定时与父亲保持电话联系,及时了解父亲身体及生活状况,在传统节日记住看望父亲。

最终,通过两个小时的耐心调解,王老汉与王小花解开心结,王老汉当即表示撤回诉讼。城关镇的包村干部在了解到王老汉的情况后,表示将与县民政局等部门做好沟通联系,稳妥解决好王老汉在生活中的实际困难。

赡养父母既是子女的法定义务,也是中华民族传统美德。随着社会经济的发展,农村地区农民外出务工、独生女外嫁引起的留守老人养老问题日益突出,留守老人不仅需要物质供养,更需要子女殷切的精神关怀,但愿人们以最善良的心态解决好家庭纠纷,让父母安度晚年。(文中当事人为化名)

 

 

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393