设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 公示公告 > 正文
中共安康市委政法委员会2018年度部门综合预算说明
作者:市委政法…    文章来源:本站原创    点击数:657    更新时间:2018/4/2       ★★★

2018年度部门预算信息公开

 

一、部门主要职责:

安康市委政法委是市委领导政法工作的职能部门。其主要职责:贯彻党的路线、方针、政策和市委的部署,统一全市政法系统各部门的思想和行动;对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定工作;检查政法部门执行党的方针政策、法律法规情况,研究制定落实党的方针政策、严肃公正文明执法的措施;支持和监督政法部门依法行使职权;组织推动政法综治调查研究工作,研究解决工作中的重大问题;研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检监察部门查处全市政法部门领导干部违法犯罪的案件,督促指导有关部门查处违法违纪的政法干警,参与调查社会反映大、情况复杂的政法干警违法违纪案件;指导下级党委政法委的工作;调查研究社会治安综合治理、平安建设重大问题并提出政策建议;承担社会治安综合治理、平安建设有关组织协调和督导检查工作;了解掌握社会治安综合治理、平安建设工作进展情况,总结推广成功经验和做法;协调解决跨部门社会治安事项和社会治安综合治理、平安建设有关法规政策措施的实施工作;办理市委和省委政法委员会交办的其他任务。

二、2018年主要工作任务:

1.督促各县区、各成员单位贯彻落实社会治安综合治理领导责任制实施办法,健全综治及平安建设考评体系,组织开展矛盾纠纷多元化解工作,推进“雪亮工程”和特殊人群收治场所建设,人民群众对社会治安的满意率达到91%以上。

2.督促各级各部门落实维稳第一责任。督促落实重大决策社会稳定风险评估制度,重大项目社会稳定风险评估率达到92%以上。

3.发挥好党委政法委领导管理政法工作职能,支持政法部门依法行使职权,按照“三同步”相关要求,指导协调重大敏感案件依法处理工作。

4.深化司法体制综合配套改革。推动各级法院、检察院全面落实司法责任制。协调推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,督促政法机关制定相关罪名证据标准指引。推进认罪认罚从宽制度改革试点,及时总结试点工作经验,促进简案快审、繁案精审。

5.统筹推进公安和司法行政改革。配合做好国家监察体制改革试点工作。

6.强化执法检查,深化案件评查,监督政法机关严格执法、公正司法。继续加强责任管理,深化执法司法督查工作。

7.协助市委抓好政法部门领导班子和队伍建设,推动政法干警教育培训工作,强化政法宣传和舆论引导,推树先进典型,建设过硬政法队伍,政法队伍满意度保持在90%以上。

8.加强涉稳情报信息收集汇总、分析研判、通报预警,部署重大社会稳定风险防范化解专项行动,加强调查研究,组织开展影响社会稳定问题摸排化解工作。

9.完成脱贫攻坚年度任务。

10.协调推进公检法办案平台建设。按照中省统一部署,完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施实行司法监督制度。

三、部门预算单位构成

市委政法委内设政治部、办公室、综治科、执法监督科、维稳科、基层基础科6个科室,市委610办挂靠市委政法委,因市委610办属于重点涉密部门,具体内容不予公开。

序号

单位名称

1

市委政法委(机关)

2

市委610

四、部门人员情况说明

安康市委政法委人员编制26人(不含610办),其中政法专项编制24人,工勤编制2人。截止2017年底实有人员36人(不含610办),其中行政人员23人,工勤人员2人,退休人员9人,上挂锻炼2人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

市委政法委无独立办公楼,办公地点市委机关主楼三楼和四楼各一部分,办公用房由市委统一安排,机关资产由办公室统一管理,均在市财政局固定资产系统中登记录入并建立台账,截止2017年底,本部门无车辆,没有单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置车辆,未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款706.23万元,无政府性基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年系统预算总收入706.23万元(含610办预算收入),其中基本收入438.23万元,专项收入268万元,与上年相比增加了114.84万元,上升19.42%。增长主要原因:一是去年未纳入市委610办预算;二是个人的工资福利政策性结构性调整、正常调资晋档、社保缴费等。

2018年市委政法委预算支出706.23万元,与上年相比增加了114.84万元,上升19.42%。增长主要原因同上。

(二)财政拨款收支情况

市委政法委属于财政全额拨款单位,无其他额外收入。2018年系统预算总收入及总支出均为706.23万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款总收支为706.23万元,与上年相比增加了114.84万元,上升19.42%主要原因同上。

其中:(1)工资福利支出345.27万元,与上年相比增加了83.71万元,较上年上升32%,主要原因是上年工资福利支出未包含市委6106名干部的工资福利支出,2018年预算时请示过省委610办和市财政局,因市委610办属于重点涉密部门,具体内容不予公开。这部分预算是按照国家工资福利政策规定标准及人社编制部门核定的单位实有正式职工,离休在册人员编制;(2)对个人和家庭补助支出48.32万元,与上年相比增加了14.89万元,较上年上升44.54%,原因同上;(3)商品和服务支出44.64万元,与上年相比增加了8.24万元,较上年上升22.64%,原因同上;(4)项目支出268元,较上年上升3%,原因同上

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照支出功能分类科目,2018年一般公共服务支出639.40万元,与上年相比增加了114.14万元,较上年上升0.53%;社会保障和就业支出41.78万元,较上年上升19%;住房保障支出25.06万元,较上年上升1.99%。原因同上。

3.支出按经济科目分类的明细情况。

按照支出经济分类科目,2018年人员经费和公用经费支出438.23万元,与上年相比增加了106.84万元,较上年上升24.38%,原因同上;专项业务经费支出268万元,较上年上升3%,原因同上

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公”经费等预算情况。

2018年市委政法委“三公”经费支出预算1.88万元,其中公务接待支出预算1.88万元。未预算公务用车运行维护购置费、因公出国境费,三公经费预算总支出与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况

机关运行经费财政拨款预算44.64万元,较上年上升22.64%

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

七、2018年专项资金预算情况说明

市委政法委2018年专项资金预算268万元(含市委610办专项预算),较上年上升3%(上年市委610办预算未纳入)。其中:政法专项经费160万元,主要用于组织部署全市政法工作、推动法治政府建设、服务经济社会发展等活动;群防群治工作专项经费100万元,主要用于维护社会稳定、创建全国综治优秀市建设以及协调指导重大、疑难、敏感案件的依法处理等工作。2018年预算时请示过省委610办和市财政局,因市委610办属于重点涉密部门,具体内容不予公开。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:市委政法委2018年部门综合预算.rar

 

  

中共安康市委政法委员会

2018329

 

 

 

 

文章录入:市委政法委    责任编辑:市委政法委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393