设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
宁陕县公安局持续加强法制员队伍正规化建设
作者:汪吉亮    文章来源:本站原创    点击数:275    更新时间:2018/3/6         ★★★

执法质量是公安执法工作的生命线,法制员作为执法办案单位执法工作的参谋和助手,是公安内部执法监督的第一道关口。宁陕县公安局积极应对执法工作新形势、新要求,根据公安部、省厅和市局的部署要求,把法制员队伍建设作为提升本局执法规范化水平的一项基础性工作来抓,充分发挥法制员“质检员”作用,引领和推动公安执法能力和执法公信力的提升,不断推动全县公安执法规范化建设取得新成效。

一、严把入口,确保法制员队伍质量稳步提升。为确保法制员的队伍质量,宁陕县公安局建立了一整套法制员选拨任用机制:一是明确选拔标准。规定民警必须取得民警执法资格考试证书,同时具备政治坚定、业务精通、爱岗敬业这三个标准。二是坚持全局遴选。打破部门警种界限,面向全局民警,通过民警申报、部门推荐、理论考试、政工考察和党委研究“五个步骤”,选拨出一批法律素质高、业务能力强的优秀民警担任法制员。三是定期测试评价。在保持法制员队伍相对稳定的基础上,宁陕县公安局建立了法制员法律素质定期考试和工作绩效日常考核制度,通过定期对法制员进行法律素质测试,结合对法制员工作日常考核,对法制员的履职能力进行综合评价,根据评价情况,及时对法制员队伍进行调整优化。

二、明晰职责,不断规范法制员运行机制。一是制定制度规定。宁陕县公安局专门出台文件明确规定法制员负责本单位日常执法活动的审核、监督、考评、培训。二是参与执法管理。在履行好本部门日常职责的同时,由宁陕县公安局法制大队根据全局法制工作安排,组织法制员积极参与全局性的执法监督和执法规范化建设工作,通过执法所队相互检查监督交流,不仅提升法制员素质能力全面发展进步,还有力促进了执法所队执法工作规范化水平持续提高。

三、培训考核,持续激发法制员工作活力。严格法制员的培训、考核和管理,不断提升能力素质。一是建立培训制度。宁陕县公安局在举办每月常规培训的基础上,每季度定期召开疑难案件讨论会,对各执法所队在每季度办理的案件进行点评剖析促整改规范。二是开展专题强化培训。定期开展案件审核、网上巡查暨执法办案监督系统运用技能培训,持续提升法制员对“两个系统”网上巡查监督履职能力。

四、落实“三优先”保障,确保法制员职能作用发挥。对法制员队伍建立实行“三优先”保障机制,对作用发挥突出的法制员优先考虑立功授奖、优先遴选进入后备干部序列、优先提拔任用,通过评先评优等系列经济、政治保障机制,县局已初步形成了一种干好法制员工作“有奔头”的良好工作氛围,法制员已成为基层民警向往的岗位。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393