设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
旬阳公安创新网络社会综合治理格局
作者:刘凯    文章来源:本站原创    点击数:659    更新时间:2018/3/2         ★★★

近年来,旬阳县公安局牢固树立“网络虚拟社会现实化管理”,坚持“严”字当头。着力推动“党政主导、部门协同、社会共治”的网络社会综合治理创新格局。

筑牢网络信息“安全阀” 严防“精准诈骗”

“要进一步提高监管水平,加强源头治理,不断创新方法,积极预防,切实防范此类恶行蔓延”。没有了“信源”,骗子就等于“被炸回石器时代了”该局网络安全保卫大队负责人说道。近年来,该局坚持“源头管理”,始终保持在打击侵犯公民个人信息犯罪上呈高压态势。同时,在辖区重要信息基础设施和重点网站设立“网络警务室”,民警要按照“每周一排查、每月一曝光、每季度一复核”要求,对重要信息基础设施和重点网站进行滚动技术排查和执法检查。实现集中托管、统一防范、统一监测、统一预警,形成重要信息基础设施和重点网站防护的“安全罩”。从根源上严防被恶意攻击。

幕后台前都有网警执法身影

“网络空间不是法外之地,有网民的地方,就有网警在。”该局网络安全保卫大队负责人介绍说,该局通过建立“724”网上公开巡查执法制度,全面提高网上见警率,一是通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;二是依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行,对情节轻微的网民进行教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;三是发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网上安全防范意识和防范能力;四是接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育。今年以来,该局共查处网上各类违法犯罪案件40余起,查处各类违法有害信息3000余条,举办不同形式的各类普法宣传活动20余次,向群众发放宣传手册5000余份。

创新模式管理考核网吧

全县共有网吧20家,很大一批网吧分布离县城较远。不少网吧业主受利益驱使,不如实登记时常出现。针对这种现象该局突破传统管理模式,实行一对一式捆绑管理,采取一人一网吧,一人一服务,一人一管理的方式,对网吧试行等级化管理,将网吧分为优秀、良好、一般三个安全等级实行量化考核、动态管理。同时加强对派出所社区民警的业务指导,将检查结果及时录入网吧后台管理系统,确保等级化管理办法落实。今年以来,该局巡查网吧60余次,共发现14家网吧存在不实名登记情况,对4家情节严重网吧给予行政处罚,对10家网吧予以警告。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393