设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
咸阳市淳化法院扎实开展“四强”法院建设活动
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:1249    更新时间:2018/2/26         ★★★

淳化法院为了认真学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在全院干警中开展强学习、强作风、强执行、强服务“四强”法院建设活动,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法官干警队伍。

一是强学习,提高政治素质。该院党组始终把学习贯彻党的十九大精神作为全院法官干警学习教育的一项主要内容坚持常抓不懈,政治上高标准,思想上高境界,业务上高水平,工作上高成效,把学习教育贯穿于审判工作和其他工作的各个方面。制定《创建学习型机关实施方案》,明确学习内容和学习方法,提出具体的学习指导意见和建议。成立创建学习型机关领导组,各部门密切配合,认真负责,确保活动落到实处。三在全院干警学习条件上下功夫、花力气,为方便干警理论业务学习购买学习工具用书,确保一岗一台电脑,在学习条件上给予全力支持与保障。

二是强作风,树立大局意识。全院法官干警要牢固树立强烈的宗旨意识,进一步深化立党为公、执法为民的司法理念,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。牢固树立强烈的服务意识,在服务中寻找机遇、在服务中开拓创新、在服务中实现双赢。牢固树立强烈的责任意识,党组各成员及部门负责人要敢抓敢管、敢于负责,坚决克服不作为、乱作为、庸碌无为、有责不负的现象。要牢固树立强烈的大局意识,想问题办事情要始终从发展大局出发,绝不允许局部利益凌驾于全局利益之上。牢固树立强烈的实干意识,要有干事创业的激情,深入审判一线,化解矛盾纠纷,收到“办理一起案件,教育一片群众”的良好社会效果和法律效果。

三是强执行,努力解决“执行难”。加大执行工作力度,完善“党委领导、人大监督、政府政协支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”基本解决执行难工作大格局,推进与公安、交警、检察等政法部门联手打击“老赖”的长效机制。积极开展对涉及拖欠农民工工资、交通事故人身损害赔偿及工伤事故等涉民生案件专项执行活动。通过电视台对失信被执行人个人信息现场进行披露,并纳入全国失信人员名单库,限制其从事贷款、办证、立项、置产、签约及高消费等活动,极大压缩了被执行人的生存空间。探索限制高消费、财产强制申报、在债务人户籍所在地或住所地公布失信被执行人名单等强制执行措施,维护社会诚信体系和人民群众合法权益得到实现。要大力推进与金融、保险、银行、国土、发改等部门联合查控体系,通过“点对点”网络查控机制,坚决形成“一处失信、处处受限”联合惩戒高压态势。依法打击“老赖”的嚣张气焰,树立司法权威,维护法律尊严,为坚决打赢基本解决执行难提供强有力的惩戒机制保障。

四是强服务,提升司法服务水平。不断推进民商案件繁简分流,以最短的时间实现当事人合法权益,减轻群众诉累。结合法院诉前调解工作实际情况,充实了诉讼服务中心人员力量,确保各项工作正常运行。制定相关规章制度,确保各项工作有章可循、运作畅通。对于一些事实清楚、标的较小、争议不大的民商案件,诉讼服务中心积极引导当事人走诉前调解的程序,力争促使当事人就有关争议达成和解协议,争取做到“当天立案,当天调解,当天结案”。对相对复杂案件分流进入简易程序或普通程序审理,极大缩短了案件审限,最大限度降低当事人诉讼成本,从而提高案件的审判质量和效率,实现“案结、事了、人和”的法律效果与社会效果。深入开展巡回调解和联动调解,把大量民商纠纷化解在萌芽状态,切实减轻当事人的负担。采取“走出法院、走出法庭、深入基层、贴近群众”的工作方法,对那些交通偏远的老弱病残或有典型教育意义的案件,实行巡回办案,就地调解、就地开庭、就地化解矛盾纠纷。积极探索对群众诉求的“一站式”服务、一体化运行、一次性解决纠纷机制,在最短时间内化解矛盾纠纷,努力让人民群众满意的“双赢”生活会效果。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393