设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
安康市司法局2017年工作回眸
作者:侯云萍    文章来源:本站原创    点击数:981    更新时间:2018/2/13         ★★★

聚力谋发展  倾力谱新篇

为推动司法行政工作追赶超越鼓劲扬帆

——安康市司法局2017年工作回眸

 

追梦路上,岁月如歌。2017年是安康市司法行政系统紧扣 “陕南一流、全省先进”目标聚力追赶超越的关键之年。一年来,在中共安康市委、市政府和省司法厅的坚强领导下,安康市司法局以党的十九大精神为指导,以“服务发展、增进和谐、保障民生”为主线,以“法治宣传、人民调解、法律服务、法治保障”为依托,以“推进依法治市、打造法治政府”为主责,找准工作定位、追求更大作为,攻坚拔寨、砥砺前行,为建设西北生态经济强市作出了积极的贡献

抓重点、建机制,唱响安康法治“好声音”

倾力打造“七五”普法大型民歌剧《村官巧断家务事》,完成在本市各县区巡回演出,并在西安成功举行汇报演出。举办以“弘扬法治舞动青春”为主题的安康首届高校法治文化节、安康首届“与法同行”新媒体快乐普法大赛、市直领导干部专题法治讲座等大型普法活动,有效提升了“七五”普法工作的影响力。认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制, 56个单位完成普法责任清单编制工作。举办全市“七五”普法骨干培训班,对市县100余名普法骨干进行了集中培训。联合市民政局开展民主法治示范村创建活动,命名表彰市级“民主法治示范村(社区)”179个。

抓培训、促规范,筑牢维护稳定“防火墙”

联合市委组织部举办人民调解员骨干和基层法律服务工作者培训班两期,组织开展了第二届“金牌人民调解员”评选活动,积极参加“三秦最,法员”评选活动,安康市2名调解员榜上有名完成市县两级人民调解协会筹建工作,实现了人民调解“双建”工作市县全覆盖。制定出台婚姻家庭、校园安全、物业纠纷等领域调解组织建设的实施意见,为全市专业性、行业性调解组织建设提供了有力的指导,全市累计建立专业性行业性人民调解组织达67个。部署开展“大排查、大调解”专项活动、“走基层抓化解、强基础促和谐”主题月活动、“矛盾纠纷大化解、喜迎党的十九大”专项活动。全市人民调解组织调解矛盾纠纷17865件,调解成功17436件,调处成功率达97%

抓执法、重服务,夯实特殊人群“压舱石”

正确使用强制处罚措施,累计警告109人、撤销缓刑、假释28人,对暂予监外执行罪犯收监执行23人,累计进行审前调查评估3106人。深入推进“五化一保障”体系建设,10个县区全部建成功能区划合理、硬件设施完备、制度规范统一的社区矫正中心,汉滨、汉阴、石泉3个县区被省司法厅授予全省社区矫正中心建设示范县区。全市累计接收社区服刑人员4664人,累计解除矫正3574人,目前在册服刑人员1090人。与市人民检察院联合组成执法督导检查组,深入到各县区对社区矫正工作进行督导检查,发现问题,及时督促整改。依托企业建成21个安置帮教基地,累计过渡性安置403人。

抓创新、搭平台,服务发展大局受好评

围绕建设西北生态经济强市的目标,整合法律服务资源,成立安康市生态环境保护法律服务团,为20余个省级重点项目建设提供法律咨询、合同审查、纠纷调解等法律服务事项736件次;为移民搬迁、强制拆迁、安置房分配、棚户区改造、公车拍卖、企业股权转让、国有资产拍卖等办理公证服务122件;成功办理了第二届中国创新挑战赛(安康赛区)、陕南民歌大赛(安康赛区)、中国安康龙舟节系列文化活动等在全省乃至全国具有较大影响的现场活动公证,确保重大活动依法顺利进行。深入推进律师担任人大代表和政协委员法律顾问工作,为人大代表和政协委员撰写议案、提案提供法律咨询538件次,为457家党政机关、企事业单位担任法律顾问。

抓质量、广扩面,实现办案数量创新高

进一步降低法律援助门槛,不断扩大受援范围,办案重点向困难群体倾斜,免费为建档立卡的贫困群众提供司法鉴定、公证、诉讼代理等法律服务事项。全年办理法律援助案件3007件,超额完成计划任务的20%为受援群众挽回经济损失1.4亿余元。加强案件质量监督,建立法援案件旁听制度,组织法律援助管理人员对案件审理现场进行旁听。加大中彩公益金法律援助项目实施力度,办理中彩法律援助案件123件。

抓协调、促落实,推进司法改革见成效

扎实推进公证体制改革工作,成为全省首个率先全面完成改革任务的地市。扎实推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,安康中院联合召开新闻发布会,扩大司法改革政策社会知晓率。联合市信访局印发了《关于深入开展律师参与信访工作的意见》,推进律师参与化解信访案件有序开展。制定出台《依法保障律师执业权利实施细则》,为律师依法执业创造良好环境。积极开展公证参与人民法院司法辅助事务试点,指导公证机构积极参与司法辅助事务,协助市区两级法院办理保全与执行事务21件。不断壮大法律服务队伍,新设立律师事务1家,司法鉴定机构2家,新增法律服务执业人员37名。严格执行司法部“五不准”等有关办证规定,认真开展公证质量评查,严防错证假证发生。

抓作风、强素质,力促自身建设大提升

搭建“三长大讲堂”平台,通过“局长讲政策、科长讲业务、所长讲案例”活动,增强干部职工“提笔能写、张口能说、遇事能干”的工作能力。认真贯彻落实 “三项机制”,开展了科室负责人轮岗交流,新提拔7名科级干部,让想干事的有机会、能干事的有平台。加大协调力度,市局机关和多数县区司法局工作津贴得到落实。市县两级视频会议系统、社区矫正管理信息平台、OA办公系统运行正常。10个县区远程探视室全部建成,公共基础数据采集工作基本完成,信息化建设项目推广应用有序开展。推进智慧司法建设,“安康E法通”公共法律服务平台建成并投入使用。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。走进新时代,展望新未来,安康全市司法行政系统干部必将在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力谱写“追赶超越、绿色崛起”新篇章的宏伟蓝图中,不忘初心、牢记使命,汇聚力量、强化担当,为建设西北生态经济强市、开创社会主义现代化安康建设新局面做出新的更大的贡献!

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393