设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
周强:强化审判执行工作确保严格公正司法
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:204    更新时间:2018/2/9         ★★★

周强主持召开最高法专题会议听取审判运行态势分析强调

强化审判执行工作 确保严格公正司法

 

法制网北京27日讯 最高人民法院院长周强今天主持召开专题会议,听取2017年全国法院和最高人民法院审判执行工作情况报告。周强强调,要切实增强责任感、使命感,强化审判执行工作,确保严格公正司法,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障。

人民法院大数据管理和服务平台以及执行指挥平台数据显示,2017年,全国法院审判执行工作呈现良好态势,全国法院新收案件数继续呈上升趋势,同时结案数大幅增长,并在近年来首次超过新收案件,未结案件近年来首次同比减少。结案率为888%,上升273个百分点。最高人民法院新收案件持续大幅上升,新收案件、审结案件数均首次超过2万件。

周强指出,2017年面对新收案件持续增长,办案压力不断加大的情况下,全国各级法院狠抓审判执行中心工作,坚持用改革的思维和方法破解难题,通过信息化手段促进提升工作效能,圆满完成各项办案任务,审判执行工作呈现平稳发展、运行良好的态势。人民法院牢牢坚持党的领导,坚定不移深化司法改革,改革举措落地见效,改革红利有效释放,法官办案积极性提高、责任心增强,办案质效显著提升,中国特色社会主义司法制度更加完善、优越性更加彰显。

周强强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代人民法院工作站在新的历史起点上,全国各级法院要切实增强责任感、使命感,集中力量抓好审判执行工作,确保审判执行工作整体态势运行平稳、稳中有进。

周强强调,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,把改革成效体现在办案质效和司法公信力提升上。面对办案压力持续增大和地区案件数量差异较大等情况,要加快完善员额管理制度,健全员额退出、增补机制,完善省级统管、动态调整机制,通过改革释放活力、挖掘潜力。要推进审判管理改革创新,通过科学、精准、有效的审判管理保障审判执行工作平稳有序开展。要深入推进智慧法院建设,强化信息技术运用,充分发挥信息化手段在服务执法办案、加强审判管理中的重要作用。

周强要求,要坚持严格公正司法,坚决确保案件质量。要坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保认定事实清楚、适用法律正确、审判程序合法、裁判结果公正,使每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。要切实践行社会主义核心价值观,维护公序良俗,努力实现办案法律效果和社会效果的统一。要进一步深化司法公开,坚持不懈加强作风建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正廉洁司法。(记者 张昊 见习记者 董凡超)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393