设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
周强:坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:718    更新时间:2018/2/9         ★★★

周强在全国法院执行工作座谈会上强调

坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗

 

中国长安网北京25日电  25日上午,全国法院执行工作座谈会在最高人民法院召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会及中央政法工作会议精神,以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、苦干实干的作风,再接再厉,接续攻坚,坚决如期打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民法院执行工作,多次作出重要部署,为人民法院做好执行工作提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,在各级党政机关和社会各界关心支持下,在全国法院共同努力下,基本解决执行难工作取得重大进展,为如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务奠定了坚实基础。“一处失信、处处受限”惩戒格局基本形成,规避执行得到有效缓解。司法解释和规范性文件密集出台,四级法院统一办案平台全面上线,规范执行权的“制度铁笼”和“数据铁笼”不断扎紧。各地党委、人大、政府出台支持解决执行难的文件,综合治理执行难工作格局初步建立。网络查控系统进一步完善,查人找物难题进一步解决。网络司法拍卖普遍推广,财产变现难得到有效解决。执行标的到位金额稳步提升,执行质效不断优化,群众获得感进一步增强,执行工作环境持续向好。同时,也要看到当前执行工作中仍然存在一些问题和困难,如思想认识不到位的问题仍然存在,执行信息化建设亟待进一步完善,执行力量和能力仍显不足,人民群众获得感有待提升。对于这些问题必须下更大力气,采取坚决有效措施予以解决。

会议指出,今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,要进一步增强解决执行难的责任感、使命感和紧迫感,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,再接再厉、接续攻坚,将党中央、中央政法委和最高人民法院党组关于执行工作的各项部署落实到位,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”任务。

会议强调,要坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保执行工作正确政治方向。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要坚定“四个自信”,充分发挥中国特色社会主义的政治优势、制度优势,推动形成综合治理执行难的强大合力,确保如期完成目标任务。要紧紧依靠党委政法委领导,推动建立执行联动合作长效机制,完善综合治理执行难工作格局,推动执行工作不断取得新进展。各级法院党组要将基本解决执行难作为一项重大任务和一把手工程,切实担负起领导责任,建立健全问责机制,层层分解责任,确保责任到人。要加强人才保障,把一批高素质人才补充进执行队伍,确保执行力量充足。要加强督察,推动基本解决执行难各项决策部署落地见效,对工作推进不力、弄虚作假、欺上瞒下的,要严肃问责。

会议强调,要大力推进执行信息化建设,全面提升执行工作现代化水平。要加强信息化建设,加大资金投入,突出建设重点,加快软硬件设备更新换代,加强运维技术保障,在实用管用方面多下工夫。要加强执行信息系统应用,大力推广应用网络司法拍卖系统,不断提高网拍率和网拍法院覆盖率。要加强业务培训和监督管理,严格落实操作要求,提高信息化应用的规范化水平。各级法院领导干部要带头使用执行办案系统,推动执行工作信息化水平不断提升。要加强统筹协调,打破执行局与信息技术部门、研发团队之间的壁垒,加强沟通协作,形成推动执行工作信息化的强大合力。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众在执行工作中的获得感、幸福感。要依法公正高效办理执行案件,用足用好现有法律手段,不断创新方式方法,努力提升执行完毕率和执行标的到位率,确保有财产可供执行的案件执行到位,不断提升人民群众满意度。要加大执行信访化解力度,最大限度维护当事人合法权益。要积极争取相关部门支持,加大执行救助力度,妥善解决涉案群众生活困难问题。要加大涉民生专项行动力度,加强动员部署,汇聚强大力量,形成强大声势,快速执结一批积压的涉民生案件,增强人民群众的获得感和幸福感。要进一步改进执行作风,加强案件管理和队伍管理,健全执行权运行监督制约机制,完善廉政风险防控机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事。要严格落实全面从严治党、从严治院要求,加大对执行领域违纪违法行为的查处力度,始终保持对腐败问题的高压态势,坚决做到发现一起、查处一起、追责一起。

会议强调,要推进执行管理体制机制改革,促进执行工作健康长远发展。要建立科学的执行管理和考核机制,建立符合执行工作规律和特点的管理机制,运用信息化手段,提升精细化管理水平。要强化上级法院对下监督管理职责,实现四级法院“统一管理、统一指挥、统一协调”。要推进执行指挥中心实体化运行,把执行指挥中心做实做强,切实发挥指挥中心的服务功能和监督功能,进一步强化上级法院对下级法院的监管,确保政令畅通、令行禁止。要狠抓专项巡查整改落实,对巡查中发现的问题深刻分析原因,制定有针对性的整改方案,以钉钉子精神做实做细,一个问题一个问题解决。要加大对执行干警的业务培训和信息化培训,丰富培训内容,创新培训方式。要加强第三方评估工作,坚持实事求是,确保评估结果客观真实反映执行工作情况。要加强执行理论研究和法治宣传,吸收专家学者智慧,加强与人大代表、政协委员、新闻媒体的沟通交流,汇聚各方力量,为基本解决执行难提供有力支持、营造良好氛围。

会上,最高人民法院执行局负责人作了执行工作演示汇报。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持座谈会,最高人民法院党组成员、副院长李少平、张述元,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长、党组成员刘海泉,审委会委员南英,审委会专职委员刘贵祥、裴显鼎,各高级人民法院院长、解放军军事法院、新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院院长出席座谈会。最高人民法院各部门负责人参加座谈会。 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393