设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
安康市中级人民法院2017年工作回眸
作者:程及海 马…    文章来源:本站原创    点击数:772    更新时间:2018/2/9         ★★★

站在秦岭之巅  对标全省一流

谱写安康法院追赶超越新篇章

——安康市中级人民法院2017年工作回眸

 

2017年是安康市法院系统追赶超越、奋发有为的一年,也是最值得铭记的一年。全市两级法院紧紧围绕“站在秦岭之巅、对标全省一流”工作思路,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持抓班子、带队伍、促审判、保公正总体思路,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作实现了新发展。

服务保障大局  助力西北生态经济强市建设

2017年,安康市中级人民法院紧紧围绕全市“追赶超越、绿色崛起”发展目标,出台了《关于为建设西北生态经济强市提供有力司法保障的意见》,自觉服务保障全市大局。设立环境资源案件专业合议庭,服务绿色循环发展,指导汉滨、镇坪、石泉、宁陕等法院设立安康机场法庭、高速巡回法庭和旅游法庭,保障重大项目建设和重点产业发展。全市两级法院全年共受理各类案件25873件,审理执结24842件,同比分别上升22.2%22.4%;认真贯彻宽严相济刑事政策,积极推进平安安康建设,审结各类刑事案件1455件,判处罪犯1511人,故意杀人犯成某林、贩卖毒品犯章某荣、销售假冒伪劣食品犯陈某海等一批影响重大的犯罪分子被依法惩处;认真贯彻新发展理念,积极服务全市经济社会发展,审结民商事案件15292件、行政案件193件,促进良好营商环境建设、新民风建设和法治政府建设;深入开展“百日执行会战”“雷霆行动”等专项活动,全面打响基本解决执行难攻坚战,受理各类执行案件7685件,执结7409件,同比分别增长56.9%54.0%,执结标的额16.9亿元;建立健全执行团队化警务化、网络查控财产、“执转破”“一案一账户”等工作机制,探索推广悬赏举报、律师调查令、手机彩铃提示等措施,公布失信被执行人1018人,罚款13298.1万元,以拒执罪追究刑事责任3人。

试点跨域立案  解决群众立案难、诉讼难问题

2017330日,最高人民法院召开全国法院跨域立案诉讼服务试点工作培训会议,决定在全国7个高级人民法院和7个中级人民法院开展跨域立案诉讼服务试点工作,安康市中级人民法院位列其中。试点工作开展以来,安康中院及时建立健全相关制度,积极完善网络信息平台,广泛开展工作宣传,实现了当事人可以在全市11个法院、55个人民法庭范围内就近选择任一法院或人民法庭,跨行政区域办理一审案件立案。20175月开展跨域立案诉讼服务试点工作以来,全市两级法院累计跨域立案1001件,占同期一审立案数的11.1%,有效减轻了群众诉累。在此基础上,积极延伸试点工作范围,与西安铁路法院实现跨域立案协作,解决了行政、环境资源案件集中管辖后安康市群众的异地立案难、诉讼难问题。

2017628日至29日,最高人民法院审判委员会委员、立案庭庭长姜启波率调研组分别到安康中院、旬阳法院、紫阳法院调研立案信访工作,对安康两级法院跨域立案工作给予了高度评价。

为实现跨域立案的提档升级,20181月,安康中院又率先推出网上立案和网上保全担保的便民措施,申请人只需在有互联网的地方通过电脑、手机,凭有效身份证号码进行实名注册后,按照立案要求准备起诉材料,通过平台提交至有管辖权的法院,经过网上立案审查和法官审查通过后,申请人即可通过银行网点或者网上银行预缴诉讼费,法院通过平台向申请人发出《受理案件通知书》,确定立案成功,从而实现了跨域立案工作的提档升级。

实施扶贫执行  助推全市整体脱贫摘帽

20174月,安康中院与市脱贫攻坚指挥部联合召开“扶贫执行专项行动”新闻发布会,在全市部署开展为期三年的扶贫执行专项行动,助推全市整体脱贫摘帽目标实现。

扶贫执行的重点是,法院受理的有财产可供执行的涉贫案件在法定期限内执结完毕;所有退出的涉贫案件,必须符合程序和实质要件的要求;涉贫案件当事人在案件执行后仍然属于贫困户的,政府依据相关政策予以帮扶。

扶贫执行专项行动开展以来,安康市两级法院和扶贫部门及时沟通衔接,通过对照贫困户档案,摸排梳理未执结的涉贫案件底数,对新收涉贫案件开辟绿色通道,优先立案、优先执行、优先兑付。通过开展“风暴行动”“执行攻坚”等形式多样的专项执行行动,推动了一批涉贫案件的顺利执结,最大限度保障了贫困当事人的合法权益。2017年共执结涉贫案件129558万元,发放执行救助金92万余元。

安康市法院系统扶贫执行专项行动得到了中央、省、市领导的高度关注和充分肯定。最高人民法院党组副书记、副院长江必新专程到安康中院调研并在扶贫执行专题汇报材料上批示:“安康市两级法院将执行工作与精准扶贫工作结合起来,效果明显,值得推介。”在全省法院执行工作会议上,安康中院专门就此项工作介绍了经验。安康市委副书记鲍永能批示:“市法院结合职能开展的‘扶贫执行’行动,对各行业各部门根据各自的业务职能进行扶贫工作具有借鉴意义。请市扶贫局进行调研总结并宣传推广。”

探索家事审判  化解家庭矛盾的新路径

20175月起,最高人民法院在全国118个中级、基层法院试点家事审判方式改革,探索建立家事案件冷静期、心理测评干预、案后跟踪回访制度,创新预防化解家庭矛盾机制。20174月,陕西省确定了30个试点法院,安康市汉滨区人民法院、旬阳县人民法院、平利县人民法院位列其中。旬阳、平利、汉滨法院专门设立具备亲子活动室、亲情疏导室、家事法庭等专门区域的家事审判区,由具有丰富家事审判经验的女法官专门审理此类案件。汉滨区法院在审理家事工作中,精心打造心理咨询师审判团队,建立反家庭暴力网格。旬阳县法院确立了“四四五”的家事案件审判工作模式,发出全国首份离婚证明书并被省高院推广。平利县法院运用“三调联动”机制,采取“圆桌式会客厅”场景布置,让当事人在拉家常中弥合感情、化解矛盾。

家事审判试点工作开展以来,安康市两级法院积极推进家事审判方式和工作机制改革,加强与妇联、团委等部门联动协作,引入柔性司法、离婚证明等制度,形成具有安康特色的预防青少年犯罪、未成年人保护及家事案件审判机制,安康中院和旬阳、汉滨法院少年家事审判庭被省综治委、团省委等18个单位命名为陕西省“青少年维权岗”。

深化司法改革  推动司法体制改革精准落地

司法责任制改革启动以来,安康市两级法院坚持以员额法官为核心,按照“法官+法官助理+书记员”模式组建110个审判团队,构建了新型审判权运行机制,顺利完成员额法官遴选工作,全市两级法院员额法官共262人。院长带头审理重大案件,推进院、庭长办案实现常态化。2017年,全市两级法院院、庭长办案11068件,占全年结案数的44.6%

201710月,最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,陕西省高院、省司法厅确定安康市进入全省首批试点名单。试点工作开展以来,安康中院与安康市司法局联合下发了《安康市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作实施细则(试行)》,安康中院下发了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》,牵头制定《证人、鉴定人、警察出庭作证实施办法》等4个文件,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。凡因一审法院原因导致被告人未获得律师辩护的,一律依法裁定将案件发回重审,切实加强法治保障,安康中院被省委政法委推荐为全国司法责任制改革示范典型。

提升办案质效  切实维护司法公正

强化审判运行分析,严格控制案件审限,探索网络送达、公证送达、委托送达,成立速裁中心,推进民商事案件繁简分流,扩大简易程序、督促程序、小额诉讼程序适用比例,快捷高效化解纠纷。完善案件质效评估体系,落实发回改判案件剖析反馈机制,开展案件、文书、庭审“三评查”和三个“十佳”评选活动,建立完善员额法官绩效考核和奖惩机制,不断提高案件质量。出台《减刑假释案件立案审查操作规程》,与市检察院、安康监狱等建立联席会议制度,进一步规范减刑假释案件审理程序。制定《走私、贩卖、运输毒品犯罪案件证据收集审查认定工作指引》等文件,促进刑事案件证据标准统一规范。部署开展刑事案件财产集中执行专项活动,全面核查清理近三年财产执行情况,维护法律权威。

成立3个常年督查组,定期深入基层法院,督导执法办案、司法改革和人民调解等重点工作。加强审判业务交流,市中院领导分片区深入基层法院指导50余次,现场开庭、示范带动,全面提升案件质量。深入开展“规范化示范法庭”创建活动,带动55个基层法庭全面加强软硬件建设。全市两级法院员额法官人均结案数121.2件,案件质效居全省法院前列,年度结案率全省第四,其中3个基层法院进入全省法院前10名,获评“全省法院审判管理先进单位”。

加强宣传调研  积极回应社会关切

紧紧围绕法院工作主题,主动适应新媒体时代新要求、新发展和新变化,积极回应社会关切问题,主动引导社会舆论,为法院工作营造了良好的舆论氛围。全市两级法院综合运用“两微一端”新媒体和报刊、广播、电视,发表法治宣传信息5821篇。

安康中院官方微博、微信先后21次名列全省法院双微周榜前20名,有两次连续荣登全省周榜榜首。在陕西省法学会与西北政法大学联合发布的“2017陕西省公检法司系统双微传播力榜单”中,安康中院名列全省政法系统第四、全省法院系统第一,司法宣传工作受到最高人民法院通报表彰,并被省高院评为“全省法院宣传舆论工作先进集体”。全市两级法院有3项宣传成果、6个集体、4名个人受到省级表彰。

高度重视理论调研工作,坚持“调研来源于审判、服务于审判”,将学术研讨与评先评优、选拔任用挂钩,形成“领导带头、骨干支撑、人人参与”的良好局面,实现了调研审判“双促进、双发展”的良性互动。全市两级法院有5个集体、3名个人获得省高院调研先进表彰,18篇法学论文、调研报告在省级以上调研文章评选中获奖。

坚持从严治党

打造政治过硬、纪律严明、本领高强的法官干警队伍

始终把政治建设摆在首位,强化理想信念教育,不断增强“四个意识”,持之以恒加强队伍建设,努力打造政治过硬、纪律严明、本领高强的法官干警队伍,形成了良好氛围,在全省法院队伍建设工作会议上介绍了经验。认真学习贯彻党的十九大精神,采取专家辅导、专题研讨、知识竞赛等方式,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“院长讲党课”“党员进社区”“结对助脱贫”等活动,提升抓党建促审判工作水平。

举办全市法院篮球联赛、文艺演出等文体活动,提振精气神,激发战斗力。全面加强司法能力建设,开展“审判业务大培训”活动,培训法官干警1180人。与西北政法大学等高校建立院校双向交流机制,促进高素质法律人才培养。颁布“禁酒令”,严格考勤考核,扎实开展纪律作风集中整顿活动,严肃整治“慵、懒、散、奢、骄、虚、乱、枉”八种不良风气,持续改进司法作风。加强协作配合,在审判执行工作中一旦发现党员、国家工作人员违法犯罪行为和违纪违规问题,立即进行通报移送,与纪检监察机关建立监督执纪问责协作机制,共筑反腐倡廉防线。

2018年,安康中院将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十三届二次全会和市委四届五次全会部署,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行审判职责,全面深化司法改革,持续加强队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为加快建设西北生态经济强市提供有力司法保障。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393