设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安城关所四步骤规范执法权力运行
作者:宋章兰    文章来源:本站原创    点击数:781    更新时间:2018/2/8         ★★★

为进一步提升执法规范化建设水平,旬阳县公安局城关派出所重点围绕规范公安权力运行,通过“理权、规权、亮权、督权”四个步骤,积极创新执法管理模式,有效提高了科学决策、依法行政、执法为民的能力和水平。

理权,确保责任到岗。只有确权到岗到人,才能使每位办案民警明确执法权力的边界和标准,为执法办案打下良好的基础。为此,2018年城关所狠抓工作梳理,强化日常执法夜校培训,着力解决“干什么”、“怎么干”的问题,提升民警执法素养。强化日常执法考评机制形成,所领导带头学、带头练、带头用,以身作则,使每位民警掌握网上办案知识,和网上流转程序。尤其是所制定了严格的考核制度,使每名办案民警都明确了自身岗位的执法依据、权限边界、操作程序和执法责任。

规权,确保流程规范。为使执法幅度控制在合情合理的范围内,防止执法的随意性,城关所主抓执法办案规范,根据日常案件办理实践,制定相应的裁量幅度规定,切实解决“裁量权幅度过宽”这个难题。这样一来,使得民警理清了执法中的“模糊点”,防止因办案民警个人素质不同造成执法口径不一的问题,也有助于指导基层办案单位和民警在日常监管巡查中,及时辨明职权范围界限,妥善协调与其他执法单位的关系,规避可能发生的越权执法风险。

亮权,确保公开职权。城关所通过抓阳光执法平台公开,使执法权力在阳光下运行,建立了制约权力滥用的长效机制。一方面由注重结果公开转变为过程公开,确保公安执法整个环节公开、透明,另一方面由对外部公开转变为内外并重,充分发扬公安机关内部民主,逐级建立领导定期向民警通报工作制度,接受民警咨询,不仅有效堵塞了人、财、物管理的漏洞,而且进一步密切了警民关系,大大增强了基层的向心力、凝聚力和战斗力。

督权,确保责任落实。城关所坚持每季度一考评、每月一通报、每周一巡查的工作机制,并在日常审核工作中对于较为突出的执法问题实行扣分,将季度考评与日常考核相结合,把考评作为有效手段,推进、提高执法质量工作。全面推行网上执法办案,按照“谁承办,谁负责”的原则,明确案件流转的操作规程,有效避免办案超时、违反法定程序、应付执法考评弄虚作假等问题。同时,对案件受害人进行回访,着重考察人民群众对执法工作的满意度,对发现的执法过错,严格按规定追究责任。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393