设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
旬阳公安城郊所“四个加法”筑牢春节期间治安屏障
作者:栗沣良    文章来源:本站原创    点击数:904    更新时间:2018/2/7         ★★★

    临近春节,旬阳县公安城郊派出所根据辖区治安特点,以立体化、现代化治安防控体系为依托,围绕行业管理、犯罪打击、路面巡防以及矛盾化解等重点工作,精心部署、落实责任,全面筑牢春节期间治安屏障。

    “检查+指导”,提升行业管理规范度。一是聚焦危化品管理。深入开展危化品单位及从业人员摸排工作,完善更新登记台账,逐家签订《安全责任书》,严格落实安全责任。严格执行审批制度,做好涉危涉爆单位购买、运输、使用环节核实查证工作。二是聚焦实名制登记。对辖区群租房、建筑工地、旅馆、网吧进行全面检查,严格落实实名登记制度,确保“一人一证一登记”。三是聚焦特种行业管理。加大对典当行、金银首饰店、废旧品回收店以及机动车维修点等特种行业场所的监管力度,严格落实登记备案、信息录入,阻断犯罪分子销赃渠道,进一步挤压犯罪空间。

   “传统+灵活”,提升打击犯罪战斗力。一是主动作为辟资源。重视传统侦查手段,通过阵地控制、刑嫌调控、耳目物建等发现蛛丝马迹,在资源不足的情况下主动寻找线索,提高破案水平。二是善用手段巧破案。灵活运用图侦、技侦等现代化侦查手段服务案件侦破,注重线索研判,重视侵财民生案件,有效提升战斗力。三是紧扣民情壮声威。始终紧盯群众反响强烈的黄赌毒案件,扎实开展基础工作,全力搜集经营耳目线索,找准时机重拳出击。自20181月以来,该所通过轨迹研判、视频图侦、耳目物建等方式抓获各类违法犯罪人员6人,有力净化了辖区社会风气。

    “严管+研判”,提升路面街头安全感。一是优化机制铸“筋骨”。实行全天候动态巡防,研究制定奖惩措施,切实提高见警率、管事率。整合社区村委干部、小区保安以及治安积极分子巡逻力量,营造“全民巡逻保平安”的良好氛围。二是连片控面通“血脉”。按照“连片、控面”思路,依托监控视频,对各个巡逻片区进行“远程巡逻”,着重加强高峰时段易发案路段监控巡视工作,做到及时发现、及早处置。三是研战结合点“穴位”。立足警情、案件研判,找准案件高发部位、大型路口、建筑工地等“关键点”,灵活路面布警,有效增强巡逻工作针对性、科学性。

“超前+跟踪”,提升矛盾纠纷化解率。一是大力构织情报网络。强化与社区、民政、司法等部门联动,组建精良信息员队伍,拓宽信息渠道、延伸工作触角,动态掌控重点矛盾纠纷,做到信息灵、情报准、情况明。二是滚动排查及时预警。针对年末讨薪类纠纷高发实际,加大对辖区施工工地滚动排查力度,落实风险评估、及时预警、超前掌控机制,防止发生群体性事件。三是高效处置善后跟进。始终坚持“快速、公平,细致”的矛盾纠纷处置原则,坚决杜绝敷衍推诿。对无法现场化解的矛盾纠纷,由社区民警紧密跟进,做好化解处置工作。自20181月以来,该所接报各类矛盾纠纷43起,当场调处38起,其余均已落实跟进化解责任。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393