设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
旬阳公安三项举措扣紧舌尖上的“安全阀”
作者:朱显攀    文章来源:本站原创    点击数:129    更新时间:2018/2/6         ★★★

今年以来,旬阳县公安局立足本职抓定位,全力攻坚保安全,主动融入、缜密摸排、潜心经营、强力突破,全面发起“打击食品犯罪保卫餐桌安全”专项行动,以此牢牢扣紧舌尖上的“安全阀”,战果显著。目前,相继破获毒包子、毒麻花、销售病死猪等案件4起,捣毁非法行医窝点2个,刑拘4人,有力保障了人民群众餐桌上的安全。

一、锻造精兵提升战斗合力。为严厉打击食品药品与环境违法犯罪行为,该局按照体制不变机制先行的原则,在治安大队加挂食品药品与环境犯罪侦查大队的牌子,由治安大队长兼任食药环侦查大队长,本着“少而精、素质高、战斗力强”的原则,从全局抽调了3名年富力强、精通业务的民警专司食药环案件的侦办工作。在此基础上,组织全体民警加强食品类违法犯罪业务知识的培训和学习,通过边打击、边学习、边探索、边积累、边提高,大大提升了队伍整体战斗力,适应了专业化工作要求。

二、突出重点强化打击合力。全面开展案件线索信息摸排,重点对前期群众举报和其他行政机关移交的各类案件线索进行了梳理归纳,先后整理出涉及食品、药品及环境污染类案件线索5起,并对有条件的重点线索,综合采取查询银行资金往来、通信往来等外围取证方式,查清犯罪组织结构、活动规律、制售存储窝点等内幕,周密制定方案,择机收网查处,以抓获现行、一网打尽;对可能造成严重危害的制售有毒有害食品、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等线索,加紧运作,果断收网,第一时间消除隐患。

三、联动协作增强执法合力。主动与县市场监督管理局、农业局动物检验检疫所等监管部门沟通联系,建立了联席会议制度和“紧密协作、防范有力、查办及时”配合联动工作机制,切实实现了行政执法与刑事执法的有效衔接。通过联合执法、整合刑事、行政执法资源,进一步增强了联合执法合力。截至目前,该局积极会同相关部门,先后组织警力120余人次,对全县重点行业、区域和市场开展联合执法整治行动20余次,当场纠正食品加工脏乱差3家,下发整改通知书3份,发现违法犯罪线索2条。通过查源头、追流向、挖团伙,努力查清余罪、抓获逃犯,确保了确保了食品药品经营市场的秩序平稳。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393