设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
旬阳公安赵湾派出所化解矛盾助推平安建设
作者:李羽    文章来源:本站原创    点击数:196    更新时间:2018/2/5         ★★★

近日,旬阳赵湾派出所立足公安工作职能和辖区社会治安实际,建机制、夯基础、强化解,积极创新工作方式,着力推进社会矛盾化解工作,有效减少可防性、多发性案(事)件的发生,社会和谐稳定,辖区群众满意率、安全感普遍提升。

一是及时掌控纠纷苗头。该所将矛盾纠纷排查化解工作作为走访工作的重点,组织社区民警深入辖区进行走访、回访活动,重点针对辖区邻里纠纷、土地纠纷等群众最关心、最直接的问题,预先进行了解、及时掌握,对辖区各类倾向性、预见性的矛盾纠纷隐患和群体性事件隐患,积极向当地党委、政府汇报,采取有效措施,做到早预防、早处理,努力将矛盾纠纷化解萌芽状态。

二是健全联合调解机制。为进一步加强群众矛盾纠纷排查调处工作,该所在总结以往处理各类矛盾纠纷方式方法的基础上,结合辖区实际,在当地党委、政府的领导下,依靠相关部门的支持,建立由派出所社区民警、司法所干部、村调解委员会三方联合的矛盾调处机制,及时、有效、彻底的解决问题、化解矛盾,避免辖区纠纷和群体性事件的发生。

三是依法调处矛盾纠纷,建立长效调处机制。在对各类纠纷的调解工作中,该所本着公平、公正、自愿的原则,对因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等情节较轻的违反治安管理行为,加大调解工作力度,多方位做好双方当事人工作,更加注重消除怨恨、化解矛盾,坚决防止因简单对待、工作不到位导致矛盾升级、问题扩大。

四是提高基层民警群众工作能力。按照“懂群众心理、懂沟通技巧、会化解矛盾、会主动服务、会宣传发动”的要求,定期对全所民警和协警进行培训,着力增强民警、协警公共关系意识和危机应变能力,提高联系群众、化解矛盾的工作能力。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393