设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安赵湾所四个狠抓助力规范化执法
作者:曾茜    文章来源:本站原创    点击数:687    更新时间:2018/2/1         ★★★

为进一步加强队伍执法规范化建设,提高民警的执法质量和执法水平,促进和谐警民关系,更好的服务辖区经济发展、惠及民生,旬阳公安赵湾所采取四项措施,积极推进执法规范化建设。

一是抓思想教育,转变执法观念。以“正风肃纪”为切入点,以“理性、平和、文明、规范执法”为落脚点,加强民警核心观、价值观、荣辱观教育,强化民警的使命感和责任感,从思想上转变执法理念,改进执法方式,提高执法效果。

二是抓业务培训,提升业务技能。加强业务培训学习,每周一、周四晚上19时至21时集中学些培训,有计划地对民警开展执法培训,从民警学法、知法、懂法、用好法上下功夫,强化业务培训贴近实战。让民警熟练掌握所需要的法律知识,改变简单执法方式,强化规范执法行为,提高执法质量和执法水平。

三是抓规范执法,增强执法公信力。以争创执法规范化建设示范基层单位和执法标兵活动为切入点,积极推行执法办案与监督信息系统的深度运用,严把案件受理、证据固定、案件处理、强制措施变更、案件回访“五道关口”,坚持从案件源头抓起,强化证据固定。严格遵守法律法规,杜绝执法的随意性。实行案件回访制度,对群众不满意的案件寻找原因认真整改,增取达到双方当事人理解、认可、满意,最大限度地追求法律效果和社会效果的有机统一。

四是抓执法监督,提高执法质量。坚持内外监督相结合的原则,确保执法监督效果。按照执法公开的总体要求,对执法工作通过警务平台、执法公开栏等方式进行公布,接受社会的监督,每季度召开个次座谈会,广泛征求意见和建议,扩大执法监督覆盖面。通过开展执法质量考评、系统巡查和绩效考核的办法,对民警执法情况不定期地进行抽查,发现问题当即责令整改,针对问题及不足做到不整改到位不放过、不见成效不放过。有效规范民警的执法行为,提高执法质量。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393