设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局“三个四”举措构建和谐警民关系
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:291    更新时间:2018/1/30         ★★★

学习贯彻落实党的十九大精神活动开展以来,吴堡县公安局从强化群众意识、解决群众难题、做实群众工作入手,积极落实“三个四”举措,积极构建和谐警民关系。

 一、强化“四识”,加强沟通。一是强化群众意识。牢固树立“群众利益无小事”、“破小案暖民心”的工作理念,把群众满意作为公安工作出发点和落脚点,把回应民需、解决民难、消除民怨作为工作重点,争取群众对公安工作的理解和支持。二是强化大局意识。充分利用集中学习、典型示范等形式,着力提升全体民警大局意识和责任意识,解决工作中存在的突出问题,提升公安工作针对性和时效性。三是强化服务意识。以服务经济大局为中心,通过警民恳谈、实地走访、报告工作等形式,全面了解全县治安情况,广泛征求群众的意见建议,改进公安工作。四是强化法制意识。针对不同执法对象的具体情况,在法律允许的限度内,尽可能地保护执法对象的合法权利,满足当事人的合理诉求,使执法对象既感受到公安执法的权威性,又体会到人性化的关怀。

二、解决“四难”,心系群众。一是实行警务公开,解决“门难进”问题。通过电话访、“吴堡警讯”微信平台、问卷调查等方式,有效地拓宽了服务平台,畅通了民意渠道,密切了警民关系,取得了良好的社会效果。二是改善服务态度,解决“脸难看”问题。强化便民服务设施,警务大厅配备供群众休息使用的桌椅和饮水用具,并保证清洁完好;坚持来有问声、问有答声、去有送声,从细节入手,让民警思想上搭建起与群众平等互敬的平台。三是转变执法观念,解决“话难听”问题。坚持以人为本,做到文明执法,礼貌执勤。四是提高工作效率,解决“事难办”问题。推行并落实“首问责任制”、“限时办结制”等,有效提高民警能办事、会办事、办成事的能力和水平。

三、做实“四勤”,服务群众。一是嘴勤,问民情。派出所民警积极深入社区和群众家中,与群众交朋友、拉家常,面对面地征求群众意见,解答群众咨询和疑惑。紧密依靠群众中威信较高村干部、德高望众的“长者”、见多识广退休老干部、社交活动能力比较强的“能人”、以及人缘较好的治安积极分子,通过他们带动当地人民群众理解、支持、配合民警工作,减少工作阻力,提高工作效率。二是耳勤,听民声。随时随地耐心听取群众不同的声音,主动引导,及时沟通,消除误解,融洽关系。三是手勤,解民忧。对辖区重点人员进行全面摸排走访,详细了解其近期思想状况和现实表现,适时开展普法教育。四是腿勤,护民利。正在开展的“一标三实”基础信息采集工作中,该局组织60名民警,对全县居民开展入户信息采集和宣传。工作中,共帮扶群众10人,解决群众困难20余件,化解矛盾纠纷12起,有效地密切了警民关系。(吴堡县公安局  李云隆)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393