设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
宝鸡市凤县:“四步走”提升社会治安综合治理效能
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:1599    更新时间:2018/1/30         ★★★

近年来,陕西省凤县公安局针对辖区多个重点建设项目陆续开工,流动人口呈几何式增长,社会治安隐患日益增多的实际,创新推行“日录入、周汇总、月清理、分类管”“四步工作法”,确保人来即知、信息灵通、重点入库、管控得当,社会治安管控效能明显提升,可防性案件发案率同比下降35.7%

“日录入”管住“人房车”

凤县地处秦岭腹地,嘉陵江源头,境内山青水碧,自然风光迤逦,流动人口多,全县年接待游客350万人次以上,这对公安机关的社会管理与服务提出了新挑战。为此,凤县公安局创新推出了“1+1+3+N+X”和“社区警务+”管理模式,有效提升了社会治理效能。

他们依托“双向积分”平台,由社区警务室专职民警牵头,负责每日对警务辅助人员、治安信息员、维稳专干下达工作任务,及时汇总录入流动人员、出租房屋、机动车辆、矛盾纠纷调解等基础信息,确保日日有录入、天天有更新。

他们按需调整警力,合理划分专职协警、辅警、综治的管理和信息采集区域,社区民警总负责,与3点信息对接,实现与“N”处社区警务室管辖的校园、企业、医院等一般警务室联动。在社区宣传展板公布社区民警、协警、辅警及综治协管员姓名、电话及微信二维码,密切警民联系,畅通信息渠道。在此基础上,他们织密“X”(治安信息员)分布网络,将社会志愿者、社区干部、保洁员、出租车驾驶员、小区物业等众多“朝阳群众”纳入治安信息员队伍,通过多渠道、多层面的信息渠道,及时掌控片区治安状况,不断提升警情监测、预警预防及处置工作时效。

据统计,2017年今年以来,凤县公安局累计收到各类反馈信息138条,核实并处置96条,群众参与治安防控的积极性有效提升。

“周汇总”合力“控发案”

社区治,天下安。凤县公安局通过对社区的治理,实现全县经济社会发案小、秩序好、群众满意率高的目标。

他们创新推行社区治安“双色预警”机制,要求社区民警每周根据县公安局指挥中心警情通报及辖区发案情况,研判本辖区发案比例和季节性发案特征,采取“红蓝双色”标注重点防范区域、隐患部位、多发案件和一般区域、一般发案,并通过社区“微警务群”及时发布警情通报和防范措施,不断提升群众防范能力。

他们提升综合用警快打快治效力。社区民警每周将警情研判分析及时报告所属派出所,由派出所综合研判后,及时调配警力和巡逻队伍,有侧重点组织开展巡防工作,提升打击遏制多发案件的针对性、时效性。同时,各派出所每周将综合研判情况及时反馈县局指挥中心,由指挥中心牵头,组织刑侦、巡特警、国保、治安等部门开展综合研判,对群众反映强烈的“黄赌”问题和多发性侵财类案件进行集中打击,不断提升群众安全感和满意度。

据统计,2017年以来,凤县公安局通过三级反馈机制,快速打击涉黄涉赌违法犯罪43起,破获侵财类案件27起,全县社会治安环境得到有效净化。

“月清理”强化“动态管”

信息的鲜活度直接作用于公安实战。为此,凤县公安局建立了信息“月清理”机制,定期对过期数据进行更新,确保信息的鲜活性、真实性,不断奋力平安建设根基。

他们定期梳理基础台账,每月组织各派出所及社区民警对当月台账资料进行整理汇总,及时对当月的流动人口、治安案件、社稳情况等警情信息进行梳理汇总,落实重点人员、重点单位、复杂地区治安状况“一口清”,夯实公安工作基础关。同时,按照梳理情况,及时将流动暂住人口、重点人员等社会治安管控基础要素录入和剔除出相应的派出所综合查询等系统,实现网上数据动态走、系统数据实时新、增减情况“一目明”的动态网上管理机制。

他们每月及时向卫计、信访、司法及属地镇政府等部门通报辖区人口变动、重点人管控、信访萌芽问题等情况,反馈社区矫正、社区戒毒等重点人群管控状况。

据统计,2017年以来,凤县公安局通过多方共管、多管齐下,共收戒、管控涉毒人员23人次,及时制止群体性事件15起,治安基础管控合力大幅增强。

“分类管”实现“全覆盖”

凤县公安局牢固树立了管理就是战斗力的理念,通过科学管理不断提升社会治理水平,不断回应群众新期盼。

他们严格按照重点人员管理规定,细化对外来人口、重点人口的分级分类管控措施,强化对“易转化”人员的实时、“三色”管控机制,确保了一般群众管得住、易转人群盯得紧、重点人员抓得牢。上半年,对全县4490名流动暂住人口、147名重点管控人员,全部落实了一人一档分类管控。同时,片区民警、社区民警对列管的重点人做到底数清、情况明,督导治安信息员、综治协管员、物业保安等协助力量加大对列管人员的关注力度,推动落实县局对工程建设单位保安人员的统一培训上岗制度,确保列管人员全部纳入管理视野,实现了流动人口管理的全覆盖。

他们落实管理督导责任制,制订下发了《凤县公安局关于进一步加强和改进城乡社区警务工作实施方案》、《流动人口和出租屋服务管理百日行动工作方案》,明确了实有人口、重点人口、重点部位管控工作的职责要求,制定了考核奖惩和责任追究办法。

据统计,2017年上半年,凤县公安局共组织开展综合性培训3次,召开现场会1次,开展专项督察4次,表彰先进7人次,训诫4人次,促进了全县社会治安管控工作提质增效。截止115日,全县可防案件同比下降35.7%,人民群众的安全感同比提升2.5%。(阮仕宏)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393