设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
宝鸡市麟游县公安局强化五项重点工作提升社会治安防控能力
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:1700    更新时间:2018/1/30         ★★★

麟游县公安局以做实基层基础工作为抓手,强化基础信息采集、狠抓重点人员管控、依托治安巡逻防范、注重情报信息收集和完善虚拟社会管控“五项工作”,不断健全立体化社会治安防控体系,全面提升社会治安防控能力和水平,取得了良好的社会效果,2017年刑事发案比2016年下降57.6%

一是强化基础信息采集,夯实基层基础。组织民警、辅警深入街镇、社区、村组、特行等,采集、核查、更新“一标三实”等基础信息,现已采集各类基础信息36万余条,其中采集标准地址27041个、门牌22988个,清理启用门牌22663个、清理停用门牌325个,登记实有房屋27041处、访查率100%,核查实有人口83449人,“一标三实”工作稳居全市前列。

二是狠抓重点人员管控,提升管控效能。建立情报重点人与户籍重点人一体化管控模式,排查、梳理“双重”人员176名,全部纳入平台进行日常监管,做到重点人员“底数清、情况明”。动员治保力量、小区保安、场所业主等社会力量,积极参与重点人员稳控,实现“行知去向”。整合指挥调度、网安、大情报等技术手段,动态分析研判重点人员信息,做到“动知轨迹”。

三是依托治安巡逻防范,强化防范控制。加强防盗窗、安全门等技防设施建设,推进小区和居民楼逐步实行半封闭、全封闭式管理;积极动员、指导居民小组成立由单元楼长、公司保安、小区门卫、治安积极分子等组成的守楼护院队和居民联防队;建立由停车场、城管、清洁工等特殊行业经营人员组成的志愿队,构建全民防控体系。扎实推进“雪亮”工程建设,安装视频300余路,建成全县7个镇的高清3+N视频监控系统,提供案件线索20余条,抓获犯罪嫌疑人6,协助破获各类案件13起。强力推进巡特警大队、派出所、社区自愿者巡防队的巡防模式,提高基层巡防能力水平。

四是注重情报信息收集,掌控社情民意。开展百警进万户,户户见警活动,全警入户开展宣传防范、收集民情民意,查找治安难点和弱点,累计入户走访群众20000余户,发放宣传材料30000余份,走访重点企业、学校及场所80余家,组织警民座谈32场次,征求各类意见建议50余条。推广“民警名片”活动,印制体现麟游公安特色的“民警名片”1000余张,张贴醒目位置,方便群众求助。实施“群众监督”计划,从“两代表一委员”和社会各界中聘任执法执纪、窗口服务、党风廉政建设监督员33名,定期召开座谈会,征求对公安工作的意见和建议30余条。

五是完善虚拟社会管控,完善精准处置。突出重点虚拟身份管控,对重点人员建档入库,落实“一人一档、一事一卷”制度,落地查实虚拟网络重点人员5名。推动网上舆情、民情巡查制度,通过网上微博信息员与社区民警的现实管理,实现网上、网下无缝对接,打击网上违法人员2,净化了网络环境。在重要时段、敏感时期、重点节点全面落实“24小时”网上巡查处置机制,全面掌握网上信息动态,紧盯网上重点人员、重点群体现实表现,落实管控措施,严防发生现实危害。(麟游县公安局)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393