设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安市吴起县“三个扎实”措施提升人民群众的平安创建知晓率
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:295    更新时间:2018/1/30         ★★★

平安不平安关键看群众,为进一步提升人民群众对平安创建工作的知晓率,2017年度,吴起县委政法委创新举措、真抓实干,采取“三个扎实”措施,确保平安创建知晓率稳中有升。

扎实“开展‘10+N+X’平安创建 实现‘十个没有’目标”活动。通过在2016年开展“十大平安”创建的基础上,继续深化“十大平安”创建,逐步拓展开展16个行业性、区域性平安创建活动,扩大平安创建活动的覆盖面,在开展过程中,形成具有行业和区域特色的X创建模式。通过行业、基层的“小安”实现全县的“大安”。进一步完善行业、基层平安创建的体制机制,丰富创建内涵,创新创建形式,提高创建实效,实现行业经营管理与系列平安创建活动良性互动、共同发展。我县被省综治委评为全省平安建设示范县并夺得了“平安杯”,侯云军、段宁宁荣获全省社会治安综合治理先进工作者。

扎实开展“六上六进”平安宣传活动。在全县开展上公路、上集市、上电视、上报刊、上网络、上显示屏;进村组(社区)、进商(市)场、进机关单位、进校园、进医院、进企业的“六上六进”平安建设大宣传活动,使平安创建工作家喻户晓、人尽皆知。先后利用吴起政法微信公众号、今日头条号上发表各类信息240篇,播出《法在身边》电视栏目13期,县法院、检察院、公安局、司法局开通了微信公众号、官方微博、吴起检察头条号、平安吴起头条号,累计刊发各类信息538篇。利用“精准扶贫”工作、“两说一联”、“三联一会”、政法干警大走访活动的有利时机,组织“三官一律”进村入户宣传平安吴起建设工作和法律知识。活动中,先后共设立平安建设咨询台150余台次,悬挂横幅270余条,制作宣传牌90余块,刷写宣传标语190余块,发放宣传读本2万余册、宣传资料2万余份,在全县216辆出租车顶灯LED显示屏全天候播放平安创建宣传标语、25辆公交车上张贴平安宣传标语,县“两率一度”调查中心工作人员通过电话调查宣传的方式,对全县市民群众随机抽查、宣传平安建设知识,形成了良好的舆论氛围。

扎实开展全民普法教育活动。通过开展“法律进乡村”、“法律进社区”等创建活动,充分利用“3.15消费者权益日”、“科技之春宣传月”等活动,扎实开展“七五”普法宣传工作,为平安吴起建设营造了浓厚的法治氛围。目前,累计发放各类宣传单、宣传品2.96万册(份),法治宣传挂历5000余份,现场解答咨询群众法律问题200多人次,受教育人数达3万余人。通过全民普法工作的开展,打牢了平安建设的法制基础。(吴起县委政法委  冯富建)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393