设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安“五强”措施提升规范执法水平
作者:李羽    文章来源:本站原创    点击数:761    更新时间:2018/1/30         ★★★

新年伊始,旬阳公安赵湾派出所在推进执法规范化建设中,认真总结以往执法经验,深入查找执法薄弱环节,采取有力措施,“五强化”规范执法。

一、强化责任意识。责任意识决定执法效果。该所把提升民警的执法责任意识作为首要任务来抓。一是充分利用政治学习时间,集中开展转变执法理念教育活动,教育民警正确处理“严格、公正、规范”执法与“理性、平和、文明”执法的关系,进一步提高广大民警规范执法的自觉性和主动性。二是结合学习十九大精神学习活动,以“大走访”开门评警活动为载体,组织民警深入群众,倾听呼声、感受怨声、体味笑声,使执法为民的理念深入民警心中,确实提高民警执法责任意识。

二、强化业务培训。该所本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,充分利用县局组织的“警察夜校”学习和派出所业务学习时机,开展执勤执法、现场处警、网上办案、服务群众等专业培训;同时采取传帮带的方式,以老带新,对办案新手、新民警进行言传身教,定期考核检查,从细处、小处着手,全面规范派出所整体执法工作,提高民警执法办案水平。

三、强化证据意识。坚持把强化证据搜集作为提升案件结案率的突破口,注重做好案件办理过程中每个环节的证据搜集,保证材料翔实,证据确实充分,将每一件案子都办成铁案,有效避免信访投诉。一是到达现场“快”。该所加强车辆、警械日常维修保养,要求接处警民警随身佩戴处警装备,出警时做到行动快捷,五分钟内到达现场,保证随时都能拉得出,冲得上。二是调查走访“实”。要求民警第一时间找到报案人及相关证人,询问案情,形成第一手材料,防止时过境迁,因报案人、证人遗忘或其他原因而导致陈述不准确,不到位,形成疑难案件,以致案件久拖不决,引发群众信访。到达现场如未发现报警情况的,必须及时与报警人取得联系,当面核实报警情况,确保处置不遗漏、不耽搁。三是搜集证据“全”。民警到达现场后,立即开展查缉嫌犯、保护现场、提取证据、拍摄照片、勘查现场等工作,尽可能搜集相关证据,形成扎实证据链。对有多名证人的案件,要求办案民警找到所有证人调查了解情况,穷究案情真相。

四、强化走访机制。在执法办案过程中,结合近期开展的开门评警活动,建立健全案件回告回访制度。一是登门造访作解释。工作中,对各类不能及时办结的案件,确定回告期限,由承办民警打电话或上门向受害人说明情况;对一直未能结案的,由承办民警每月回访受害人一次,作好解释工作,直至案件侦破。二是敞开大门善沟通。对于到派出所询问案件办理情况的群众,做到热情迎接,一声招呼、一杯茶水拉近距离。对于群众不了解、不明白、不掌握的情况,只要不涉及秘密问题,一律耐心细致做好解释,真正依法办事,以情动人。同时,认真听取群众建议,及时记录有价值的线索和信息,以求打开局面,尽快结案。三是多门心思求理解。对于心情迫切,情绪偏激,多方工作仍不理解公安工作的,邀请其旁观民警接处警、办公办案日常工作场景,让其切实感受到民警的辛勤工作和认真态度,了解公安工作的艰苦复杂,从而消除误解,减少分歧。对有上访经历的受害人,在第一时间与社区居委会等单位联系,做到工作细致,法、理、情交融,把握工作主动权。

五、强化信访案件的规范办理。一是领导包案,落实责任。对重大疑难案件,所长必须亲自抓,做到心中有数,坚决杜绝案件久拖不决现象的发生。二是集体研案,合理处访。将集体研案作为一种制度确立下来,集思广益,妥善处置。对于影响较大,有可能形成社会焦点、热点的疑难案件,及时报县局法制室“会诊”把关,做出科学决策。三是自我剖析,大力整改。深刻剖析信访案件发生的深层次原因,对于剖析出的问题,立整立改,大力规范执法行为,坚决纠正执法过程中执法不严、执法不公、不作为、乱作为等现象,促进工作作风转变和执法水平提高,以实际行动取信于民。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393