设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
宁陕县公安局多策并举优化营商环境
作者:刘澜君 胡…    文章来源:本站原创    点击数:982    更新时间:2018/1/29         ★★★

今年以来,宁陕县安局坚持围绕中心、服务大局,努力找准公安工作服务经济社会跨越发展的切入点,坚持“民意引领、问题导向、靠前服务、注重实效”工作方针,以社会治安综合治理、优化营商环境、打击“五霸”等专项整治行动为重点,采取系列举措,为全县经济建设和社会发展营造了和谐稳定的治安环境。

一、靠前服务、主动介入,延伸公安服务主线。该局坚持把重点工程建设治安环境保障工作列为“一把手工程”,由“一把手”负总责,做到“一把手”亲自安排、亲自部署、亲自协调、亲自督办。县政府党组成员、局党委书记、局长田波多次召开会议,审定出台了《宁陕县公安局优化提升营商环境十条措施》、《宁陕县公安局维护重大重点工程建设治安秩序工作方案》,建立了“警企”联系工作机制,确定了领导定期走访企业工作制度,实行局领导班子成员“重点走访”、派出所长(负责人)“每月走访”、派出所民警“经常走访”和包片民警专人驻点等形式。今年以来,局领导班子成员走访服务重点建设项目 51 次,各派出所走访服务建设项目 160 余次,解决各类矛盾纠纷40余次,主动征求人大代表、政协委员、辖区群众、重点项目建设单位等群体意见建议68条,注重在走访和征求意见中摸排线索、排解诉求,用主动服务、优质服务理念让群众舒心、企业顺心、政府满意。

二、强化研判、主动预防,畅通矛盾化解途径。深入开展企业周边治安乱点整治,在规模较大、工期较长、治安复杂的国家和省级重点工程项目部设立警务室,派驻专职警务室民警,配备专职治安保卫力量,切实做到项目建设到哪里,警务工作就落实到哪里;对县委、县政府确定的重点工程项目,每个项目落实一名局领导和两名以上责任民警,密切警企联系;对治安复杂,矛盾集中的重点工程项目,局主要领导定期实地调研,现场办公,近距离维护企业和项目建设工地治安秩序。县公安局设立了热线举报电话,发动广大市民积极举报揭发涉及重点项目建设的违法犯罪线索。整合“民警+村委会、民警+人民调解员、民警+律师”的“1+3”矛盾调解机制,注重加强警企联防联控联治,辖区派出所定期对项目工地进行排查,开展重点建设项目周边、出租房屋、重要街巷等巡逻防范。今年以来,组织安全检查80余次,整改安全隐患 20 余处,化解矛盾纠纷100余起,发现并妥善处置重大项目建设矛盾纠纷3起,既确保实现了安全“零事故”也有效遏制和预防了“涉重”违法案件发生。

三、联动高效、严查严打,净化社会治安环境。该局坚持所、队配合,发挥威慑、震慑高压态势,对在重点项目建设上涉黑、涉恶、涉霸等线索汇总研判,适时精准打击,确保实现发生一起打击一起,处理一起、震慑一批。据统计,2017年以来,办理妨碍重点工程违法犯罪案事件12起,拘留16人,警告3人;不依法表达诉求,采取堵工地、缠访、闹访、扰乱企业、机关单位等正常生产、办公秩序案件5起,行政拘留8人,有效净化了营商环境,提升了群众安全感和满意度。

四、立足服务、大力宣传,营造平安建设氛围。坚持“常态化”普法宣传与“全天候”便企服务相结合,用好“线上”电台、电视、 “网上公安局”、“网上派出所”、“网上警务室”、 二维码服务等便企利民网络服务平台,丰富“线下”“七五”普法宣传活动载体,拓展外来务工群体学法用法途径。积极推行预约办理、延时办公、错时办公、及时为劳务人员、辖区群众提供公安业务及报案、求助、咨询等服务,降低企业办事成本,打通服务群众“最后一公里”。2017年以来,累计接待求助310余人次,举办法制宣传活动20余场次,发放宣传资5000余份,解答群众咨询300余次,真正赢得了“企业满意、群众满意、上级公安机关满意、党委政府满意”的新成效。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393