设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
“数据”刑警
作者:谢正斌 庞…    文章来源:安康日报    点击数:272    更新时间:2018/1/23         ★★★

“数据”刑警

——记旬阳县公安局刑侦大队民警屠世荣

 

在一个和平的年代里,怀揣着对警察的敬畏和崇拜,一直贯穿着十年的从警生活,10年里,把理想变成了职业,把职业当成了事业,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发扬共产党员的先锋模范作用,严以律己、爱岗敬业、恪尽职守、任劳任怨、勤奋学习,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他就是屠世荣,旬阳县公安局刑事侦查大队侦查员。他先后获得个人三等功1次,个人嘉奖3次,先进个人2次,优秀党员2次,优秀公务员3次,技术标兵1次,破案能手1次,其中2011年获得安康市公安局优秀教官称号,2013年度,2014年度分别评为省、市级优秀民警。

发挥优势,强化公安信息化

参加工作以来,屠世荣发挥自己的技术优势和对公安事业的热爱,为改进公安信息化工作作出了很多成绩,2005年为全局民警建立BBS网上交流平台;2007年为法制部门开发了法律文书软件,有效的节省了民警的工作效率(至今使用);2009年为了加强民警的电脑办公水平,自主研发了一套“学习共产党先进性教育”的电子笔记软件,本软件不具备复制、粘贴的功能,强制民警自己打字录入。2010年根据信息侦查破案的需求,自编了电话单分析小程序,方便日常信息化破案。2012年按照县局领导的要求开发民警请休假系统,实现了民警网上请休假功能;2013年初市局刑警支队抽调筹划全市网上作战办公平台。在这些年刑侦信息工作中,他对刑侦信息化建设起到带头作用,旬阳县公安局也在在全市范围内,率先成立刑侦信息专业队伍,以信息导侦的工作理念在侦查破案中发挥重要作用。

认真专研,强化信息破案理念

随着社会信息化的飞速发展和公安信息化建设的新要求,公安信息化建设也取得了非常大的进步,屠世荣立足本职岗位,认真专研,针对刑侦信息化建设的推进和信息化建设在侦查办案的作用,多次组织委派到南方城市进行信息化学习,参观兄弟单位的信息化建设先进经验。在工作中屠世荣不辜负领导的重托,认真专研,在刑侦信息化工作中有了一套自己的工作理念和模式,几年来利用信息破案高达100余起,其中2012年利用信息手段破获“12.13”系列盗窃烟酒案件,打掉盗窃团伙4人,破获案件30余起,涉案价值80余万元,“12.31”系列盗窃摩托车案件,打掉犯罪团伙5人,破获案件20余起,涉案价值40余万元, “12.13”系列盗窃烟酒案件被市局评为2012年度经典案例,获集体三等功。2013年参与“6.12”特大生产销售假烟案件,打掉13余人涉案团伙,涉案价值2000余万元。其个人本案中利用信息研判起到关键性作用。获得个人三等功。今年来屠世荣同志侦破“1.25”系列电信诈骗案件,奔赴江苏、江西、上海、厦门等地抓获犯罪嫌疑人,查获涉案金额4000余万元的跨区域诈骗集团,涉案全国20余省市,涉及案件108起;此案得到公安部、省厅高度重视。参与了小河仙姑扁系列盗窃功德箱案件,打掉8人犯罪团伙,该团伙自20143月份以来,在重庆、湖北、江西、陕西等省市作案20余起。参与“8·30”系列摩托车盗窃案件等一系列重特大案件的分析研判工作。2015年破获“3.30”毁坏财物案件,“2.13”雇凶伤人案,利用大情报研判分析,并现场指挥抓获何小松系列跨省盗窃案件。在工作中乐于总结,对每一起案件的侦破都贯彻回头望的方式,总结哪些案件中信息发挥了作用,还需要加强哪类型的信息工作,哪些案件利用什么方式破案,如何在以后工作中加强此类侦查手段等。认真研究学习新型侦查理念,搜理有特征的案件整理成技战法,广泛传阅民警手中,使一些案件成为固定套路侦破方法,排除延误战机的可能,有效的打击这些特定的流窜案件。

实践教学,普及公安信息化工作

旬阳县公安局每年举办民警知识大讲堂培训活动;屠世荣作为全局唯一一个信息化教官,向培训班学员讲授信息化工作在公安日常工作的重要性及如何开展公安信息化工作几个重要的主题,同时结合自己本职工作和典型案例向学员们传授如何利用信息化侦查破案等,在他每次讲课之前他都很真诚的告诉学员:本次授课哪怕给大家带来一点点有利于工作的信息,这就是他的荣幸。他就用真诚授课的态度和生动活泼的教学互动赢得了学员的一致好评;在今年信息化工作中,公安刑侦信息配合大情报中心在全局民警的努力下收集社会信息4000余万条,为旬阳县信息化基础工作做了一个强有力的开端。

屠世荣他没有过度的表现欲,在无声无息中付出努力,因为他热爱这身象征着正义的服装,他喜欢这份能给自己带来快乐,又能够实现自己理想的职业。他从没有把他定义成一个什么人,他喜欢高尔基的一句话:走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393