设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
旬阳公安城关所“三字诀”做好岁末矛盾纠纷化解
作者:宋章兰    文章来源:本站原创    点击数:309    更新时间:2018/1/17         ★★★

针对岁末辖区治安形势,旬阳县公安局城关派出所结合社会治安整治行动,坚持“三字诀”,从细、实、联三方面因情施策,不断强化矛盾纠纷排查化解各项举措,全力维护辖区岁末年尾社会治安稳定。

“细”字为首,多渠道排查。结合岁末年尾辖区重点工作,城关派出所利用开展“一标三实”基础信息采集工作契机,深化走访排查,及时收集社情民意,尽早发现和掌握各类矛盾纠纷和不安定因素苗头,做到细致无遗漏。民警在日常工作中,不断拓展信息来源渠道,充分发挥人力情报资源网络的作用,切实掌控辖区重点人、事动态。将可能影响社会稳定的各类矛盾纠纷信息进行研判后,及时列入销号清单,逐一开展工作。12月份以来,城关派出所已排查上报各类不安定因素和纠纷隐患12条。

“实”字为要,集中化解积案。12月份始,城关派出所每周组织民警对手头在侦在办的矛盾纠纷案件进行梳理汇总,逐起理思路、定基调、出方案,对部分疑难积案实行所领导和责任片民警分片包干制,定人、定时、定责集中处理。至目前,已成功调处各类矛盾纠纷29 起。同时,持续跟踪掌握事态发展情况,及时调整稳控措施,对回访中发现的不稳定苗头及时跟进解决,防止矛盾纠纷出现反复,确保矛盾纠纷调处无遗留隐患,务求真实高效。

“联”字为决,拓宽调处平台。城关派出所在充分发挥自身力量强化矛盾纠纷调处工作的同时,该所还高度重视并加强与辖区司法所、综治办、社区等部门的沟通协调,充分发挥多部门联合调解作用,形成多方联动,密切协作、齐抓共管的矛盾纠纷联调联处网络,拓宽纠纷调处平台。12月份以来,城关派出所联合社区调解矛盾纠纷6起,联合城关镇综治办化解意外死亡纠纷2起,维护了辖区的和谐稳定。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393