设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
旬阳公安赵湾所“三三”举措强化冬季矛盾排查化解
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1121    更新时间:2018/1/16         ★★★

入冬以来,旬阳公安赵湾派出所以“发案少秩序好群众满意”为总体目标,采取强化培训增强“三个能力”,用好 “三个结合”,坚持“三个及时”的“三三”举措加大矛盾纠纷排查化解,积极预防“民转刑”案件发生,助力平安建设,努力提高人民群众满意度,构建安全祥和的冬季治安环境。

一、强化培训增强“三个能力”,提高民警排查调处矛盾纠纷的水平。

增强做群众工作的能力。该所采取多种形式,加强对民警的宗旨教育,要求民警在工作中以群众满意为目的,要做到“对待群众要真心、听取意见要耐心、帮助群众要热心、为民办事要用心”,以此拉近与群众的距离,打下排查调处矛盾纠纷的群众基础。要求民警在日常工作中注意研究新形势下做好群众工作的方法、手段、策略,了解风土人情,多琢磨“如何接触群众”、“如何同群众交流”等,使每个民警都“进得了门、说得上话、交得上心、办得了事”,说出的话、办理的事都能赢得老百姓的信任和认同。

增强正确把握矛盾纠纷性质和尺度的能力。在矛盾纠纷排查调处工作中,坚持以 “一标三实”工作为平台,对矛盾纠纷和问题,从抓早、抓小、抓苗头、抓源头入手,进行认真的梳理和综合分析,分出层次列出重点,对易引发群体性事件、民转刑案件和上访案件的问题和苗头,作为重中之重,通过重点走访,找准矛盾点,把握住事态和局势,及时联合相关部门,充分发挥各级矛盾纠纷排查调处组织的作用,及时控制和解决,真正使矛盾纠纷排查调处工作达到“发现得了、控制得住、解决得好”的效果。

增强控制矛盾纠纷局面的能力。控制矛盾纠纷的能力是科学决策的必备条件,也是对民警政治、业务素质和心理承受能力的综合考验。在日常工作中,要求民警做到主观与客观相一致,效果与动机相统一,意图与要求相符,大胆与细心并存;在处理复杂的问题时,提前预测和把握准问题的发展趋势,努力做到在事态出现之前有预见,在发展中掌控,在处置中决断。

二、坚持“三个及时”,确保矛盾纠纷及时得到调解。

及时赶到现场。派出所遇到的大部分矛盾纠纷案件,一般属于小的治安案件,具有激烈争吵的场面,如果不能及时赶到现场,双方由于情绪激动,很可能出现意料不到的严重后果。在接到报警后,立即以最短的时间准确到达现场,稳定双方情绪,控制事态发展。

及时调查取证。在将事态平息后,及时向双方了解情况,耐心倾听当事人的陈述。对于简单的矛盾纠纷,尽量在24小时内查清事实真相,找出矛盾的焦点,纠纷的起因,同时收集足够的证据,便于说服教育当事人,也可以为在不适用调解或者调解不成作出处罚决定奠定坚实的证据基础。

及时调解处理。在收集到足够的证据以后,首先找准双方发生矛盾纠纷的切入点,做到心中有底,然后心中拟出处理意见,分别做双方当事人工作,通过及时调解,进行教育、疏导,促使双方和好,既使矛盾纠纷得以化解,又不让当事人双方结怨。

三、用好 “三个结合”,最大限度预防和减少矛盾纠纷的发生。

将矛盾纠纷排查与“一标三实”工作相结合。该所将矛盾纠纷的排查调处与“一标三实”工作相结合,通过深入社区、农村,深入工厂、田间地头、家属楼院,拓宽矛盾纠纷的信息渠道,做到抓早抓苗头,把工作做在前头,把问题解决在萌芽状态,把影响降到最低限度。

将矛盾纠纷排查与发挥警务室辅警作用相结合。发动警务室辅警深入到群众中间,搜集、排查潜在的、危害较大、矛盾突出的纠纷苗头,扩大信息来源。并及时向党委政府反映情况,采取切实有效措施和工作,将纠纷苗头和矛盾消灭和化解,达到超前预测、超前介入、超前化解的目的。目前,通过辅警共排查各类矛盾纠纷苗头和隐患40多条。

将矛盾纠纷排查与普法宣传教育相结合。充分利用开展“一标三实”工作、办理案件等机会,深入到学校、村组、厂矿企事业单位,以案讲法,积极向群众宣传各类与他们日常生活息息相关的法律知识及其方针政策,教育群众通过正常渠道依法有序地逐级反映诉求,不听信谣言超越政策提过高要求,不参与非法组织活动,不使简单问题复杂化、局部问题扩大化、小问题变成大矛盾,从而让更多的群众了解政府、信赖政府、支持政府。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393