设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
恒口公安分局出台20项制度打造过硬机关队伍建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:156    更新时间:2018/1/11         ★★★

为认真贯彻落实中央“八项规定”精神及上级公安、人社、财政等部门新时代相关管理规定,深化机关作风建设,规范机关内部管理,严明机关纪律要求,提升队伍整体素质与机关服务水平,打造过硬公安队伍建设,助力分局警务体制改革,近日,恒口分局及时印发了《关于进一步规范机关内部管理有关事项的通知》,着重从日常管理、辅警管理、警容风纪、机关环境、值班备勤等五个急需严明、规范的重要方面,规制了20项制度。

日常管理方面:一是推行每日例会登记制度。20181月起,各所队室民警、辅警(含政府治安协管员、专职消防员,下同)每日上午9时集中点名,总结部署工作;每晚9时值班备勤人员在当天带班领导处签到。一周一小结通报,月底合并统计,逐人注明执勤、加班、请假天数,并由所队两名主官审核签字后,逐月按期报送局政工室,作为统一发放民警加班费、执勤岗位津贴的依据。二是实行每日调度点名制度。20181月起,每日上午10时,由分局指挥中心通过对讲机(值班电话)对各所队进行调度点名。所队汇报当天人员出勤、值班名单、接处警及重大警情处置等内容,指挥中心情况汇总后向分局主要领导和带班领导书面汇报。三是严格落实请销假制度。全局民警、辅警请假时需履行手续,填写假条,逐级审批,及时销假,不得以短信、微信、电话等方式请假,确因事项紧急口头请假领导核准的,应及时补写假条、完善手续。病假应附有正式医疗机构或医务人员证明。事假、病假累计超过带薪休假规定天数的,不得享受年休假。四是严格落实网络信息管理和保密规定。所有民警、辅警不得将本人公安数字身份证转借他人使用,不得擅自记录、复制、拍摄警务内部信息和秘密,不得在个人社交网络中泄露警务内部信息和秘密,不得在公众场合或社会人员面前谈论警务内部信息和秘密,不得擅自更换公安网计算机和涉密计算机的网卡、存储部件。

辅警管理方面:一是严格落实辅警管理制度。各所队必须按照规定期限及时清退自行招聘的警务辅助人员。从201712月起,日常公用经费、办案经费不得用于辅警工资支出。分局编制内的辅警、派驻分局的政府购买服务治安协管员和消防员的工资、社保缴费、意外保险等,统一由分局机关经费开支。二是严格落实辅警日常考核制度。根据辅警绩效考核办法,实行“月考核、季小评、年总评”的量化积分考核制度,划分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次,逐人逐月进行量化评分、公开公示,逐一填写《辅警月绩效考核表》并按期按规报局政工室,作为辅警(含治安协管员、消防员)发放工资的依据。对迟报、漏报考核结果,影响辅警工资发放时间的,责任自负并暂停部门经费报账。对弄虚作假、违反规定、不如实考评上报的,一经查实一律严肃查处。

警容风纪方面:一是严格规范着装。民警、辅警在工作时间除不宜或不需要着装的情形外,必须着制式警服。着警服外出或训练时,必须戴警帽;工作时间一般着执勤服;参加训练时,统一着作训服;在参加重大活动、重要会议、重要仪式时,必须统一按要求着装。二是严格队列巡逻。民警、辅警徒步巡逻、武装巡逻时,应依照队列或警戒队形行进,做到精神饱满、威严有序,不得勾肩搭背、嬉戏闲聊,不得将武器警械随意拄地、拖行前进。三是严格举止行为。民警、辅警着警服时,应着装严整,举止得体,不得有违反社会公德、损害人民警察形象的行为举止,不得佩戴首饰、手串等装饰品。四是严格着装文明。民警、辅警着便装在办公区域内时,应衣着得体、大方文明,不得穿着有损职业形象的吊带装、露背装、露脐装、超短裙、热裤、大裤衩、拖鞋等。五是严格警标管理。民警、辅警不得将警衔、警号等警用标志转借或赠送他人使用,辅警不得佩戴正式民警的警衔、警号标志。

机关环境方面:一是保持办公环境整洁。分局机关和各所队应加强办公秩序管理,维护正常的工作、学习、生活需要,保证办公环境整洁优美,办公用具摆放有序,宿舍被褥叠放整齐。二是保持责任区内干净卫生。除了保洁员定时清扫外,分局机关和各所队应当按照各自的卫生责任区,保持区域内的干净卫生,做到垃圾不落地、厕所无异味、物品不乱堆。三是保持车辆停放有序。机关内部应加强车辆管理、完善交通标志、划定停车区域,公务用车和私人车辆应按指定地点分区停放、做到整齐划一。四是保持警务标识规格统一。分局机关及各派出所、交巡警大队应安装规格统一的灯箱或标牌标识,并及时进行修缮、维护、更新,方便群众辨识。

值班备勤方面:一是必须坚守岗位,认真履行职责。值班备勤人员要坚持24小时在岗在位,因事离开时必须有人代岗,并将自己去向和归岗时间报告带班领导。二是必须按照程序,依规处理案件。值班备勤人员对于属于公安机关职责范围、但又不属于本部门职能或管辖的群众报警、报案、求助等事项,应当先行登记受理,再按程序移送。三是外出执法办案,必须佩戴装备。值班备勤人员出警时必须佩戴单警装备和执法记录仪,光线不良时还应携带反光背心、反(发)光警告标志、警示灯等安全防护设备,必要时由有持枪许可的民警按程序领取武器。四是接待办案群众,必须热情大方。实行首问(接)责任制,民警接待前来办事、报警、报案、求助、咨询的群众时,应当态度和蔼,热情大方,举止文明,认真受理。五是窗口服务单位,必须恪尽职守。值班备勤人员不得散漫懈怠,工作时间不得在值班室内的床铺或窗口服务区域的长椅上靠卧,不得在窗口服务区域内吸烟,不得扎堆闲聊、吃东西或低头玩手机、打游戏。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393