设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
汉中市镇巴县检察院三方面着力深挖公诉部门工作潜能
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:1247    更新时间:2018/1/10         ★★★

近年来,汉中市镇巴县人民检察院从“强能力、讲质量、促履职”三个方面着力,深挖公诉部门的工作潜能,较好化解了年轻干警多、人手变动频繁、办案经验欠缺的工作难题。

加强队伍建设,提高办案能力。为提升青年干警办案能力,该院对公诉干警多次开展专题培训,并为青年干警提供全面系统、实用性强的业务培训,逐渐提升青年干警办案能力。 在加强培训的基础上,积极派员参加上级院举办业务竞赛,在实战中提升全面审查证据能力、口头表达能力以及临场应变能力。在汉中市检察系统优秀公诉人比赛中,2名干警荣获“汉中市十佳公诉人”称号,1名干警代表市院参加全省检察系统比赛。

强化工作措施,提高案件质量。该院对于公诉案件的办理,坚持科室集体讨论、科室负责人及分管检察长审查把关、检委会严把不起诉关卡制度。并要求各办案人员及公诉科认真开展自查、评查、整改工作,以执法规范提高案件质量。对证据材料进行细致分析、综合比对,重点研究是否有遗罪漏犯、错判误判。此外,该院公诉科不断加强侦捕诉的协调配合,与侦查部门就重大案件进行信息通报讨论,积极引导侦查机关收集完善固定证据;与侦监部门互通证据情况、提出补侦意见,有效提高办案质量,确保无一例捕后不诉案件。

激发队伍活力,提高工作积极性。该院制定绩效考核管理办法,对获得加分的情形,明确规定直接奖励办案人员。依据全市公诉部门考核办法,对部门排名先进或倒数的进行相应奖惩,有效促进了公诉干警工作的主观能动性。此外,加强检察职业道德教育,开展丰富多样的主题教育实践活动,定期开展谈心谈话活动,要求干警定期参与院里组织开展的青年干警座谈会、读书会等活动,增强办案干警的使命感和荣誉感。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393