设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安市吴起县人民检察院打出“组合拳”,全力护航社会经济发展大局
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:309    更新时间:2018/1/10         ★★★

服务社会经济发展大局,保障经济又好又快发展是检察机关的重要职责。2017年,吴起县人民检察院立足于县域实情,把从严打击、防控风险、服务发展摆在更加突出的位置,不断调整司法办案的重心,为服务县域经济发展提供了有力的司法保障。

该院今年共批捕破坏市场经济秩序犯罪22人、起诉23人,依法办理薛某、李某等信用卡诈骗、采购诈骗20余万元的典型案件;批捕影响能源强县战略、非公有经济发展、扰乱公共秩序犯罪1223 人、起诉 712人,依法办理了李某破坏生产经营罪,造成国家损失60余万元的典型案件。同时,突出抓好打击和预防政府投资工程建设、石油开发生产领域内的职务犯罪工作,立案查办职务犯罪 7人,开展专项预防2次,开展警示教育3次。稳妥处理涉企案件15人,依法办理史某、姚某等人虚报坟地数,骗取国家天然气铺设工程征地赔偿金18万多元的典型案件。工作中,该院打出了四套“组合拳”:

一是依法打击破坏市场经济秩序犯罪,营造法治化营商环境。加强对新常态下经济领域犯罪活动的分析研判,突出打击合同诈骗、职务侵占等破坏市场秩序和公司企业管理秩序犯罪,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪。今年,该院在针对县域金融机构在办理信贷业务中的审核不严,及时发出检察建议,督促其积极履职。

二是依法平等保护企业产权和合法权益,优化企业发展环境。牢固树立并坚持所有市场主体在法律面前一律平等的观念,更加重视平等保护国有企业、民营企业、小微企业、外资企业的合法权益。今年,该院根据县情,更加注重服务和保障石油产业开发,加强对农村领域内涉油犯罪的打击力度。

三是牢固树立安全发展理念,依法保障和促进生产安全。积极参与危化品和易燃易爆物品等安全生产专项整治攻坚战,进一步加大对重点领域、重点行业危害安全生产犯罪的惩治力度。加强对危害安全生产犯罪的立案监督和审判监督,坚决纠正以行政处罚代替刑事处罚、以轻缓刑代替实刑现象。完善同步介入安全生产事故调查和处理机制,加强执法司法协作,严肃查处事故背后的渎职犯罪。今年所办理的一起渎职案件,为生产安全的典型案件,对县域内潜在的生产安全违法犯罪活动起到了震慑作用。

四是牢固树立防风险意识,高度重视在司法办案中防控风险。在司法办案中高度重视妥善应对经济下行中存在的问题风险,正确把握罪与非罪界限、法律政策界限,规范司法行为,改进办案方式方法,尤其在办理房地产、财政、金融等领域案件和涉企案件时,积极配合有关部门做好风险控制和化解工作,既依法打击犯罪,又防止因司法办案引发系统性、区域性风险,今年妥善处理一起涉企案件。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393