设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
江苏泰州:聚焦“四大领域” 打造“祥泰之州”
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:1025    更新时间:2018/1/9         ★★★

2017年以来,江苏泰州市公安局大力实施“创新推动、数据引领、能力提升”三大主题工程,积极推动立体化信息化社会治安防控体系创新升级,为打造“平安之州、祥泰之州”作出新贡献。

据统计,该市全年共发生刑事发案1.7万余起,同比下降8.5%,连续4年持续保持全省最低;八类案件破案率破案率92.6%、命案破案率100%,连续8年实现命案全破,在省综治委群众安全感测评中,泰州继续保持全省前列。

聚焦安保,拧紧“安全阀”

该局始终把维护社会稳定大局作为公安工作的主线,抓关键、抓重点,全面提升安保工作水平。

该局创新建立了一支达15万人之众的“平安义工”队伍,分布在城市乡村的各行各业,为公安机关源源不断地提供了及时鲜活的信息,最大限度挖掘民力参与到维护社会稳定的各项工作中。

在健全风险防控工作机制的同时,该局走村入户,深入开展“大排查大整治”,圆满完成各项重大安保工作任务。医药高新区分局针对辖区内大型用工企业密集,创新推出了风险隐患排查“兜底行动”。兴化市局采取“清单式”排查化解工作模式,一大批风险隐患化解在萌芽状态。泰州安保综合工作绩效名列全省前茅,成为全省唯一一个被国家相关部门通报表扬的设区市。

该局交警支队大力实施交通文明提升工程,部署开展专项整治行动,城区交通秩序进一步好转。泰兴市局推出了智慧危管创新举措确保了化工企业绝对安全。姜堰区局在全省首创的公共安全监管信息平台经验做法作为法治江苏建设成果。据统计,年内该市一般道路交通事故同比下降25.6%,火灾同比下降17.51%

聚焦打防,紧握“刀把子”

2017年以来,该局持续深入组织开展专项整治行动,有效提升群众安全感,实现了打防声势大、打击效果好。

该局探索构建“大侦查”运行机制,成立市反通讯网络诈骗中心,组织开展了“三打击一整治”等一系列专项行动,及时侦破了杀人、电信诈骗、经济金融犯罪、毒品、食药环等一批有广泛社会影响的案件。今年以来,该市不仅16起现行命案实现全破,还成功突破了14年、17年、24年前的3起命案积案,得到社会各界充分肯定。

针对黄赌毒社会丑恶现象、电信网络诈骗、食品药品安全、涉众型经济犯罪等社会高度关注的犯罪活动,该局建立了“预警触发型”治安问题专项治理机制,先后组织开展了“断链行动”、“利剑”专项行动、缉枪治爆等一系列专项行动,成功破获公安部挂牌督办“5.17”网络贩卖枪支案等一批大要案,增强了群众安全感。

2017年以来,该市建成了图像监控点6万余个,实现了治安关键节点监控全覆盖及农村地区监控封村率100%目标。同时,该局加快智慧公安、智能警务建设步伐,探索构建主动“进攻型”巡防体系,先期建成的5个警务工作服务站建成启用,并在全省率先创新实施了“巡处一体”“临街店铺治安联防”模式,实现警务工作站、公安检查站、治安卡口、视频监控一体运行、整体锁控。

聚焦需求,当好“店小二”

近年来,该局全力实施创新强警战略,全面提升警务效能。

该局取消、整合、下放或委托下放行政审批事项214个,保留审批事项21个,削减率达90%,并在全省率先建立审批员、审批专员和首席审批员工作制度,将分散在6个部门的11项审批事项,全部集中到一个中心办理,将三类10项行政审批事项统一授权,从而实现了所有审批权限完全委托下放给审批窗口的目标,形成了具有泰州特色的“一窗式、一站式”行政审批新模式。

实施警务改革,推出“两大产品”。该局“提效率、惠民生、优保障、强素质、补短板”,通过实施警务改革,推出了公共服务和公共安全“两大产品”。一方面,精准掌握群众需求,推动了民意诉求中心改革,完善信访案件办理与现场投诉督察联动处置机制,启动“全访评”民意监测机制。另一方面,建立各级领导班子成员和警种部门“一年一个创新、一年一个提升、一年一个突破”项目化清单,全面推动“创新推动”工程落地见效。据了解,今年以来,该市各级公安机关累计推出各类创新项目54个,3项改革创新工作获评省厅改革创新成果奖。

深化重点制度改革,便民利民惠民。该局大力推进户籍制度改革,加快推动城镇化进程,年内该市城镇化率同比上升近1个百分点。他们搭建公共服务平台,设立9个出入境分理点将部分出国(境)证件受理业务向基层派出所延伸。据了解,该市驾驶人自主预约考试率达到100%。开发运行的“微警务”二期平台,实现了户籍业务等113项服务事项上线运行,累计提供在线服务150余万人次。

聚焦队伍,筑牢“生命线”

作风建设永远在路上。该局紧紧抓住队伍建设这个根本,坚持从严治警和从优待警相结合,推行能力素质提升工程,坚持不懈抓好队伍纪律作风建设,筑牢“生命线”。

加强思想教育,调动队伍“心力”。该局把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话贯穿思想教育始终,积极推进“两学一做”制度化常态化,认真组织开展了“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”集中学习、“忠诚、担当、公正、廉洁”主题教育活动和“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育活动,进一步铸牢了忠诚警魂。该局紧紧抓住“关键少数”,部署开展了“五型”好班子争创、所队长论坛、领导干部大培训等系列活动,研究出台了《干部人事工作十条规定》,推动形成正确的用人导向。

严格执纪监督,增强队伍“定力”。该局始终坚持挺纪在前,运用执纪监督“四种形态”,实施“帮带民警(辅警)”举措,构建具有泰州公安特色的“大巡察”机制,在全省公安系统和市级机关部门中率先完成了首轮巡察全覆盖。据统计,全年共约谈提醒民警、辅警200余人次,查处违纪案件3136人。

强化典型选树,激发队伍“活力”。该局常态组织开展了“最美警察”等形式多样的评先评优活动,着力营造争先创优的浓厚氛围。年内,该局共有38个、201名个人获得了部省表彰。(特约记者 吴劲松)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393