设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
旬阳县公安局创新勤务提效能“一室四化”为民生
作者:刘晓婧    文章来源:本站原创    点击数:231    更新时间:2018/1/5         ★★★

为适应信息化、实战化警务工作要求,旬阳县公安局创新管理机制,建成全市首个综合勤务指挥室——城关派出所勤务指挥室。通过创新勤务指挥室运行机制,打造资源整合、手段集成、运行集约的智能化勤务指挥体系,为派出所警情处置、信息研判等提供“精准向导”。

一、勤务指挥可视化

城关派出所勤务指挥室在基础设备投入的基础上,整合现有警务资源,完善勤务运行机制,全力打造以“打、防、管、控、服”为中心的决策中枢,并且有机整合内、外网和无线通信、移动警务站等资源,构建集语音、视频、网络、图像监控等多种功能于一体的指挥中枢,实现主动勤务、动态防控、可视化指挥等新型勤务模式,为严打快查各类违法犯罪提供有力支撑。

二、人员管理动态化

勤务指挥室还接入城镇网格化实有人口管理系统,通过平台对辖区实有人口实现“动态化管理”,确保人员“来”及时登记,“走”随时登记,实现人口动态化管理让民警“看得见”,大大提升了人口管理水平,更加便于查找人员、案件办理等日常工作的开展。

同时结合当下正在开展的“一标三实”基础信息采集工作,及时将采集信息录入平台,对平台数据进行更新,实现人员动态管理,精准定位。

三、联勤联动一体化

勤务指挥室对内可以与县局指挥中心通过双向可视语音呼叫系统实现实时对接和上下联动;同时与交警、巡警、特警等部门构建区域性协同与联合作战指挥体系,优化升级实战指挥职能作用。对外,建立与反恐办、政府应急办等单位的联勤联动和信息共享机制,建设警情协作区,实现5分钟反恐处突支援带。

依托视频监控平台,强化对广场、车站、政府机关等公聚场所和重点部位的视频监控巡查,根据警情属性、事件性质、人员规模,指挥长通过对讲机,直接调度街面警务站或动中处警,建立民警就近接处警、巡逻快速接处警、跨区域或部门联合接处警的警情处置模式,实现了快速联动“喊得通、调得动、看得见”。

四、打击效能最大化

根据日常勤务需要,紧紧围绕接处警、巡逻防范、案件办理、服务群众、反恐维稳等日常工作实际,制定24小时指挥室值班备勤制度,确保勤务指挥无缝链接,实时接受上级指令和群众报警。并通过连接辖区治安摄像头,实现与路面动态巡逻的“监巡对接”,为获取犯罪线索、固定证据提供支撑,做到“人员未到、视频先行”,有效弥补人力巡防空缺。同时,按照“日分析、周汇总、月研判”的模式,准确把握辖区动态、发案形势,做到可预防案件早知、早研、早防、早控。

勤务指挥室投入使用以来,城关派出所辖区治安、刑事案件发案率显著下降,尤其是辖区扒窃、溜窃等案件发案率同比下降50%,案件侦破率得到提升。近一个月以来,通过技防设施共固定视频证据25件次、查处各类违法人员40余人,打击效能显著提升。

创新警务勤务机制,整合有限资源,让有限警力得以最大化利用,充分实现了勤务指挥可视化、人员管理动态化、联勤联动一体化和打击效能最大化,让“数据服务实战、数据服务民生”得以全方位提升。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393