设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
推进构建依法办事的良好发展环境
作者:梁胜新    文章来源:本站原创    点击数:1701    更新时间:2018/1/3         ★★★

依法办事的环境就是最好的投资发展环境!不用找熟人,不用拉关系,不用请客送礼;符合法定条件,提交法定材料,遵循法定程序,在法定时间内,办成法定事项。不必心急,不用担忧,一切皆在预料之中,各项工作都可以有计划分步骤进行。社会就在持续稳定中,有序运行。

推进构建依法办事的良好投资发展环境,有敕于干部群众养成法治思维,善用法治方式!而普遍建立法律顾问制度是推进干部群众养成法治思维、善用法治方式的关键举措!各单位普遍建立法律顾问制度,普遍聘请法律顾问,专门负责处理涉法事务,既可以有效预防矛盾纠纷风险,又可以依法定纷止争维护正常生产生活秩序;可以让单位领导干部从复杂的矛盾纠纷危险中解脱出来,集中力量办大事。

聘请法律顾问主要通过向律师事务所购买法律服务的方式获得。律师事务所都是自收自支的社会服务组织。因此能否及时聘请法律顾问,建立法律顾问制度,关键在于足额安排年度购买法律服务的预算。所以,各单位普遍建立法律顾问制度的关键是充足地预算顾问律师费、顾问工作经费;法律援助办案费、法律援助工作经费;人民调解员薪酬、调解工作经费;可能涉及的公证、鉴定费等法律服务经费。

购买法律服务的经费预算,涉及的法律政策依据有:【1】《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》规定:积极推行法律顾问制度。未经合法性审查的不得提交讨论决策。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,严格追究负有责任的领导和相关责任人法律责任。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。党员干部要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,领导干部尤其要以身作则、以上率下。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核。【2】《预算法》规定:全部收支都应当纳入预算。各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。【3】财政部/民政部/工商总局/印发《政府购买服务管理办法(暂行)》的通知/财综[2014]96号文件,省财政厅/省民政厅/省审计厅/省工商局/陕财办综〔2014117 号文件和市政府办安政办发〔2016104 号文件转发,将法律服务、法律援助、人民调解、信息化建设管理等多个项目,纳入购买服务指导性目录,实施购买服务。【4】《律师服务收费管理实施办法》、《律师服务收费标准》和《法律顾问合同》。

是否足额编列购买法律服务的经费预算,体现单位领导干部法治观念强弱,直接影响对本单位法治工作的保障!一个单位领导班子愿意投入多少预算购买法律服务,代表这个领导班子对法治建没的重视程度,体现这个领导班子的法治思维水平和运用法治方式的力度。

司法局发挥职能优势,推进构建依法办事的良好投资发展环境,主要做好以下工作:【1】组织开展公民普法宣传活动,推进形成依法办事的良好环境。落实“谁执法谁普法”责任机制,组织各部门开展公民普法宣传教育活动。通过增强公民法治观念,推进形成依法办事的良好环境。司法局牵头组织快乐学法大赛、法治之声广播、法治大戏巡演和法治微信传播等深得广大干部群众喜爱。【2】组织开展企业管理人员法治培训,探索建设法治经济。几乎所有的法律都涉及对企业管理人员的严厉约束,其中《刑法》设置了诸如“拒不支付劳动报酬罪”“黑社会罪”等22项专门针对企业管理人员的重罪惩罚。一个企业管理人员如果不熟悉法律,很可能在企业快速发展的同时,自己也快步走向监狱。司法局每年都要组织不同的行业开展企业管理人员法治培训。引导企业积极创建 “诚信守法企业”,推进企业依法治理。通过企业管理人员的法制学习,不断提高其爱国守法、诚信经营、依法管理的意识和能力,依法优化自身发展环境,防范发展风险。【3】组织开展公务人员法治培训,推进法治政府建设。政府是社会治理的主角,执法活动主要是行政执法。行政不作为、慢作为、乱作为对投资发展环境的破坏,最容易挫伤创业经营者的积极性。司法局协助组织人事部门把法律课程纳入年度公务员培训科目;每年都要组织不同的执法部门开展执法人员法治培训;组织承办安康法治大讲堂和定期无纸化法律知识测试;协助推行领导干部任前法律知识考试;协助党委政府把法治建设成效纳入政绩考核,不断夯实法制建设领导班子第一责任制;推进政府法律顾问制度等,助推法治政府建设,通过改进行政执法,优化发展环境。【4】组织开展专业法律服务。重点是构建“线上+线下”公共法律服务平台,开发“掌上法宝”(安康e-法通),方便干部群众工余时间手机学法用法;组织律师、公证、司法鉴定、法律援助和人民调解,为执法部门、企事业单位担任法律顾问,提供法律咨询,审查合同,代理诉讼案件;办理公证、司法鉴定、法律援助和人民调解;协助各行各业预防和化解矛盾纠纷,保障正常的投资经营发展。

为有效推进普遍建立法律顾问制度,建议将政府部门和企事业单位聘请法律顾问,购买法律服务,纳入年度综治目标责任考核内容。通过纳入目标责任制,同步推进法治政府、法治经济、法治社会一体建设,构建党委领导、政府主导、社会各界协力、合力推进工作的良好格局,快速形成和保持依法办事的良好发展环境。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393