设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
平利县社会治理“五心”工作法促和谐稳定
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:543    更新时间:2018/1/2         ★★★

近年来,平利县坚持紧扣决胜脱贫攻坚、建设美丽乡村、实施追赶超越工作大局,同步推进脱贫攻坚、美丽乡村、新民风和平安建设,按照“党建引领、问题导向、源头治理、依法治理”的思路,采取连心、贴心、暖心、稳心、润心的“五心”工作法狠抓社会治理工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。

一是群众方法连心。加强社会治理,密切联系群众是基础。在城区,积极适应联系服务群众的新形势,探索开展了到社区报到、为群众解难的领岗服务活动,2015名在职党员干部通过加入社区微信群、发放结对帮扶卡等方式,及时倾听群众呼声、回应期盼关切、协助解决难题,基本实现了干群沟通“零距离”、党群关系“零隔阂”。在农村,结合推进脱贫攻坚、社会治理等工作,扎实开展“树自强标兵、交农民朋友”活动,全县7056名党员干部与15211户贫困群众建立了交友帮扶关系,帮扶干部坚持每周与群众拉家常、释疑惑、谈政策、传信息、出点子、解难题,由此搭起了一对一的党群干群“连心桥”,确保了社情民意在一线掌握、困难问题在一线解决、矛盾纠纷在一线调处、社会治理在一线落实。比如,城关镇响当河村的困难群众周某,过去因多种原因长期上访,镇村干部与他结对交友后,主动帮他落实脱贫措施、争取惠民政策、解决实际困难,不仅让他走上了脱贫致富的道路,也化解了矛盾纠纷,促进了社会和谐。

二是便民服务贴心。加强社会治理,核心就是要做好对人的服务与管理。始终本着以人为本、方便群众、服务群众的原则,积极探索为民服务的有效方式,不断增强服务群众的能力水平,建立了县、镇、村三级便民服务中心,完善了由村(社区)主任、村民小组长(社区楼院长)和中心户长(社区志愿服务者)组成的网格化便民服务暨社会治理体系,推行了群众办事干部代办、首问负责、限时办结等有效制度,实现了群众办事一次性告知、一站式受理、一条龙服务,极大地提升了老百姓对党委政府的满意度和美誉度。尤其是在脱贫攻坚工作中,全县党员干部按照“群众只跑一次路、贴心服务送到家”的要求,主动登门为群众送服务、解难题,努力以贴心的服务感化群众、以服务的方式治理社会。上半年,九三学社到平利县大贵镇广兴寨村调研检查脱贫攻坚工作期间,调研组随即抽到了哑巴贫困群众孙某,当指着包联他的党员干部,问他对包联干部是否满意时,连连竖起了大拇指,后来调研组通过与周边群众座谈得知,是因为包联干部上门送药品、代买日用品等细小的便民举措感动了他,让他从心底里觉得很贴心、很满意。

三是惠民政策暖心。惠民政策一头连着千家万户,一头连着社会发展。坚持将落实惠民政策、办好利民实事作为关心群众冷暖、促进社会治理的有效举措,始终把80%以上的财力用于民生改善,不折不扣地兑现落实各类惠民政策,全力以赴解决群众最关心的教育、医疗、就业、增收、住房、养老等问题,确保了全县23万群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。尤其是在决胜脱贫攻坚的过程中,县上出台了10个脱贫办法,明确了“从头到尾”的教育资助、“五重保障”的健康扶贫、“两个无忧”的兜底保障等一揽子脱贫惠民政策,不仅有效解决了贫困群众的现实困难,直接增加了贫困群众的经济收入,更全面夯实了社会安定的根基。比如,城关镇居民李某和长安镇村民任某,刑满释放后一度思想消极、情绪激动,镇村干部知晓后主动作为,通过争取政策为他们协调解决了住房、看病、就业、发展等方面的实际困难和问题,不仅帮他们重新融入了社会,也温暖了他们的心灵,有效地消除了社会不稳定因素。

四是法治保障稳心。加强和创新社会治理,必须强化法治保障。始终紧扣平安平利、法治平利建设,一手抓法治教育,一手抓依法打击,努力用法治的方式来约束公民行为、规范社会秩序、维护社会稳定。扎实开展“七五”普法,探索推行了一村一法律顾问、一村一干警包联等制度,今年已为3000余名群众提供法律服务,为61名贫困群众提供了无偿法律援助,既增强了广大群众运用法治方式解决纠纷、维护权益的意识,也强化了党员干部运用法治思维推动工作、化解矛盾的思想自觉和行动自觉。坚持把依法打击违法犯罪作为强化治理社会的关键举措,深入开展了“八整治、八打击”专项行动,今年已依法查处聚众赌博、恶意阻工、进京非访、“村霸”作恶、食品药品安全、生态环境保护、拒不执行法院判决等方面的典型案件92起,打击违法犯罪分子414人,既守护了人民安全、稳住了群众心神,又彰显了公平正义、维护了社会安定。

五是道德教化润心。抓好社会治理工作,不仅要靠法安天下,也要重视德润人心。着力实施“德在平利”工程,坚持以整治人情风、攀比风、迷信风、奢侈风、赌博风、懒惰风为重点,深入开展了道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理等新民风建设“六大活动”,指导各村建立了村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会“一约四会”,组织开展了道德模范、身边好人和十星级文明户等系列评选表彰,围绕“树新风、促脱贫”主题组织创作了一批文艺精品力作,推动“诚、孝、俭、勤、和”的新民风进入了每一个家庭、吹遍了每一个角落。截止目前,全县已开展新民风专题宣讲45场次、新民风文化惠演60场次、道德评议活动70余场次,累计评出正面典型87个、后进典型22个,帮教转化等靠要、好逸恶劳、争当贫困户等后进典型19个,初步实现了健康思想滋润群众心灵、文明新风占领主流阵地、道德教化促进社会治理的良好局面。 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393