设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
宝鸡市陇县人民检察院“五位一体”打造检察文化品牌
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:280    更新时间:2017/12/29         ★★★

国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。近年来,陇县检察院将实施文化育检战略作为提高检察人员素质和推动检察工作发展的新动力,充分发挥检察文化引导、凝聚、约束、教育等功能,使文化的渗透力和教育的能动力为检察工作的开展提供了强大的精神支撑,有效推动了各项检察工作创新发展。先后受到县级以上表彰奖励100余项,有80人(次)立功受奖,在法制日报、检察日报、新华网、人民网等主流媒体刊发宣传稿件1500余篇,在市级以上发表调研文章300余篇,1名干警成为全国散文协会会员、市作协会员,并出版了个人散文集,2名干警成为县书协理事会员。

一、以核心价值凝心,培育“精神文化”引领

院党组充分认识培育精神文化的重要性,在日常工作中一是凝聚价值认同。积极响应曹建明检察长“加强检察文化建设,弘扬检察职业道德,培育检察职业精神”的号召,积极探索“文化育检、文化树人”之路,树立了“崇法、尚德、清正、笃行”为内容的“陇县检察精神”,并使其成为全院干警的共同追求和自觉行动。二是强化教育塑造。将主题教育活动作为培育精神文化的重要载体之一,通过扎实开展政法干警核心价值观教育、“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动,开展全方位、多角度的教育实践,提升干警投身检察工作的责任感和使命感。三是注重典型示范。发现和挖掘出了带病坚持工作的李小军、勇挑重担的赵小军、“十大杰出青年”陈英杰等优秀干警,大力宣传本院办案能手、业务标兵、最美宝鸡人、最美宝鸡检察官等模范典型,通过先进典型的示范引领,用身边的事激励身边的人,在全院掀起了学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。

二、以素质教育聚力,培植“学习文化”提升

以开展的“业务素质提升年”活动为载体,大兴学习之风。一是着力开展思想式教育。围绕深入学习宪法、深刻领会党章、认真阅读经典这个主题,院党组、中心组带头引领,定期召开学习会,说心得、谈体会,强化实时学习与政治思想潜移默化教育;积极推行“1+多”人才培养模式,注重让干警向岗位实践学、从工作实际学,以“浇水滴根、润物无声”的方式,提升干警综合素养;二是着力开展开放式教育。建立了文明学校,搭建了融读书、学习、交流于一体的“两室一平台”为干警学习提供了方便。每年投资6000余元为干警每人购买一本励志书籍和业务书籍,让干警从阅读学习中增长知识,吸取营养,加强思想修养。外邀专家学者、兄弟院的行家里手,内请本院业务骨干作为主讲人为干警传道授业解惑。每季度举办一次道德大讲堂,让干警向先进模范学习看齐, 进一步提升素质。三是着力开展感悟式教育。通过组织干警赴爱国主义教育基地扶眉战役纪念馆、关山战役遗址、两当战役遗址等接受革命传统教育、观看反腐教育影片、邀请优秀党员作报告等活动,让干警感悟文明,激励斗志,树立积极上进的精神理念。四是着力开展练兵式教育。利用侦监业务竞赛、公诉论辩赛、优秀法律文书制作比赛、演讲赛等活动载体,强化竞争意识,锤炼业务本领,为青年干警搭建互相交流、互相学习、共同进步、共同成长的舞台。

三、以清正廉洁固本,弘扬“廉政文化”规范

以贯彻中央八项规定、落实“两个责任”及加强作风建设为重点,加强监督检查和执法问责,真正做到自身正、自身净、自身硬。一是制定相关制度。制定了《陇县人民检察院贯彻落实中共中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定实施办法》,修订了《陇县人民检察院财务管理制度》、《陇县人民检察院车辆使用管理规定》和《陇县人民检察院公务卡结算实施办法》,就精简会议、严格经费管理、公务车辆管理,规范公务接待,简化接待程序,进一步严肃廉洁从检纪律,加强监督检查。二是营造廉洁从政氛围。以开展廉政书画、漫画征集展览等文化活动为载体,在办公楼设立廉政文化宣传园地,突出检察特色。同时实现廉政文化建设网络化,为每名干警电脑上设置廉政屏保,在检察内网开设廉政文化专题栏目,精选典型案例、图片,及时上传有关廉政建设的党纪条规和法律法规等文字材料,推动反腐倡廉工作落到实处,被市院表彰为“廉政文化建设示范院”。三是开展廉政谈话活动。全面实施任前谈话、定期谈话、诫勉谈话和提醒谈话为主要形式的预警促廉机制,开展定期“述廉”、民主“评廉”、承诺“保廉”、自查“报廉”、民主生活会“正廉”以及年终“考廉”活动,教育引导干警依法行使职权、自觉接受监督,防止权力滥用和行为失范,做到干干净净办事、清清白白做人,努力塑造队伍良好形象。

四、以能力建设强基,塑造 “行为文化”承载

坚持以积极的理念作指导,以知行合一为目标,遵循内外结合的工作方法,全面推进行为文化建设。一是打造亮点品牌展示行为。开展“一科一品”争创活动,激励各科室创新工作载体,挖掘工作亮点,加大人才培养力度,着力培育一批具有影响力的特色工作和优秀人才,实现“服务精良化、业务精准化、管理精细化、工作精品化、队伍精英化”。二是开展文明建设约束行为。成功创建了省级文明单位,并以文明单位复评为契机,倡导干警说文明话、办文明事、做文明人;聘请专业人员对干警进行检察礼仪培训,规范干警言谈举止、着装仪表;严格执行《检察人员纪律手册》、《检察人员八小时外行为禁令》等规章制度,塑造检察干警良好形象。三是推行“阳光检务”监督行为。对所有案件实行网上运行、流程管理、全程监控、提前预警和网上实时考评等方式,推行阳光检务,加大检务公开力度。建设开通了陇县检察院微信公众号、官方微博、案件信息公开网、新闻客户端,深化检务公开,及时公布生效法律文书,发布重要案件和重大活动信息,结合“举报宣传周”、“检察开放日”等活动,通过赠阅检察日报、工作文件选等学习资料,搭建平台、创造条件,邀请社会各界人士走进检察、了解检察、监督检察,以主动、坦诚的姿态与新闻媒体、人民群众沟通,增强执法公信力。

五、以阵地建设蓄势,营造“亲情文化”滋润

新一届院党组坚持将检察院当成一个大家庭来经营,在工作中、生活上关心干警,重视人文关怀,把亲情文化与检察文化相结合,优待干警,同频共振,努力实现“家和万事兴”。一是加大基础设施建设力度。投入资金建设干警健身房、活动室、电子阅览室、图书室等硬件设施,为干警身心健康全面发展创造良好的空间场所。二是丰富干警文体生活。组织开展了演讲比赛、主题征文、诗歌朗诵会等活动,丰富干警精神文化生活。组建了篮球队、乒乓球队、骑行俱乐部等,引导干警在体育锻炼中强健体魄。并借助节庆活动,大力开展各种文体娱乐竞赛活动,不断增强凝聚力和向心力。三是重视干警人文关怀。坚持“3+3+1”的原则,即“三必看”、“三个一”、“一个讲”的原则。“三必看”就是干警生病必看、干警家属生病必看、干警家里过红白事必看, “三个一”即每逢干警生日,做到一条祝福、一声问候、一个生日蛋糕,把组织的关怀和温暖送到干警心坎上, “一个讲”就是讲健康文明,邀请医院的业务骨干为干警开设保健知识讲座。

文化引领,育人育心,检察文化建设正成为促进陇县检察事业发展的 “推进剂”。今后,我们将继续在检察文化建设中汲取前行力量,以跳起摸高之势,以敏锐洞察之智,以超常突破之力,创新实干,打造品牌,扬帆破浪,乘势向前!

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393