设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
岚皋县“三调联动”工作成效明显
作者:周高超    文章来源:本站原创    点击数:92    更新时间:2017/12/29         ★★★

近年来,岚皋县积极探索矛盾纠纷排查化解工作方式方法,创新推行“三调联动”“123456”工作机制(即一套班子总牵头、两个中心解民忧、三大网络全覆盖、四支队伍抓调处、五条渠道聚民意、六项机制保实效)该机制有效的将人民调解、行政调解、司法调解凝聚在一起,构成了一个相互衔接配合的整体,成为化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的一道利器。

一是凝聚了工作合力。通过县矛盾纠纷调处中心统筹协调,进一步整合三大调解资源,调动各级各部门的主动性,促进各部门间的密切协作配合,变各自为阵为齐抓共管,变“散开的五指”为“捏紧的拳头”,切实解决了“两张皮”问题,实现了由单打独斗向多部门协作配合的大调解工作格局转变

二是增添了工作动力。通过“六项机制”,强化纪律约束和绩效考核,倒逼干部沉下身子深入到群众当中倾听群众呼声;“零上访”奖励和“以案定补”办法的出台,极大地提高了基层调解员的积极性,切实解决了“拖字诀”问题,实现了由坐等上门调解向主动登门化解的转变。

三是激发了工作活力。“三调联动”“123456”工作机制切实解决了“矛盾一发生、各找各的人”的现象,将自力救济、社会救济、公力救济有机统一起来,实现了由单一化解机制向多元化解机制转变,杜绝了小纠纷酿成大灾难、发生“民转刑”案件等问题,实现了经济发展和社会稳定的良性互动。

四是提升了工作效力。“三调联动”“123456”工作机制推动了矛盾有人发现、纠纷有人调处、问题有人解决。一些跨区域、跨行业的疑难矛盾纠纷都得到及时妥善处理,切实解决了“小打小闹、浅尝辄止”的问题,实现了由单一化解一般性矛盾纠纷向既调处一般性矛盾纠纷又合力化解重大疑难矛盾纠纷地转变。

五是增强了平安定力。“三调联动”“123456”工作机制推行以来,县“三调联动”办公室牵头先后成功调处陈守延魏伦田等农民工在河北青龙县维权讨薪案等重大劳动争议案件5起、县医院“左腿医右腿”等医疗纠纷案2起、石门中学学生服毒自杀案等校园安全纠纷3起、9·2城关镇六口村泥石流致人死亡案等意外事件10余起,其他有重大影响的矛盾纠纷30余起;镇级层面共排查化解矛盾纠纷1500余起,村级层面共排查化解矛盾纠纷、消除矛盾苗头2000余起,大量的矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,避免了矛盾纠纷激化升级,实现了“五个坚决防止”目标近年来,该县公众安全感和满意度始终位居省市前列,先后5次荣获省级平安建设先进县(示范县)称号,20179月被中央综治委授予2013-2016年度平安建设先进县称号,12月被省综治委授予2013-2016年度平安建设示范县称号。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393