设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
安康市司法局深化简政放权放管结合优化服务改革成效显著
作者:侯云萍    文章来源:本站原创    点击数:142    更新时间:2017/12/28         ★★★

为切实贯彻落实党的十九大精神,全面深化简政放权放管结合优化服务改革工作任务,安康市司法局对照《安康市人民政府办公室关于印发2017年深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案的通知》等文件要求,在完善法律援助制度、推进政府法律顾问制度、贯彻落实《安康市2017年法治政府建设工作要点》等方面,扎实开展工作,积极稳妥推进,为全市经济社会发展提供了优质的法律服务和坚定的法治保障。

一是提高认识,统一部署。认真学习领会全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,进一步统一思想,提高认识,紧紧围绕市委、市政府“放管服”改革工作要求,充分发挥自身职能作用,努力为全市人民提供更优质的法律服务。成立了市司法局简政放权依法行政工作领导小组,各科室结合工作职能,负责本科室简政放权事项,在全局形成“一把手亲自抓、分管领导配合抓、各科室具体抓”的良好格局。 

二是编制清单,高效履职。根据法律、法规、规章及“三定”规定等规范性文件,结合工作实际,对各科室以及直属事业单位的行政权责进行全面梳理,按照陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台公布事项及事项类型进行了认真的逐项核对,公布546项《安康市司法局行政权责事项清单》,每个事项制定了运行流程图,并通过政务网站向社会公布。力求通过清理行政职权和编制权责清单,进一步理清司法行政职能,规范权力运行,更好地履行各项职能。

三是建章立制,科学管理。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对原有的规范性文件进行清理,全面启动内部事务管理制度建设工作。印发了《安康市司法局机关工作规则》、《机关财务管理制度》、《机关安全管理制度》、《干部谈心谈话制度》、《贯彻落实“五新”战略任务实施方案》等系列规章制度,发放到每个干部职工手里,要求大家要明确岗位职责、依法依规办事,进一步形成以制度管人、管事的管理机制,使局机关在工作程序、议事内容、议事方法、工作决策上做到科学、规范、正确、合理、高效。

四是加强内控,规范运作。制定印发了《安康市司法局2017年政务公开工作实施方案》、《安康市司法局进一步加强事中事后监管工作实施方案》,明确指导思想和基本原则,确定了8类信息政务公开工作的主要任务,以及事中事后监管的监管事项、监管对象、监管范围、监管方式,对照程序、环节、要素及时进行公示。通过明晰权力运行程序、强化制约措施、落实岗位责任,为实现规范权力运作、形成内生制约力、促进各科室由被动监督向主动防控转变打下了良好的基础。

五是便民利民,成效显著。通过简政放权,明确“权责清单”,减少了环节,提高了效率,规范了运行,方便了群众。一是办事流程更加规范透明,实现“阳光政务”,透明操作,便于监督。二是群众得到更多实惠。按照精简高效、方便群众的原则,合理缩短审批时限,为群众节约了大量时间,也节省了办理成本。三是工作作风得到有效转变。通过简化办事程序,创新工作方式,积极开展预约服务、上门服务、以及网上办事等活动,有效增强了工作人员的服务意识、文明意识和效率意识,“脸难看、门难进、事难办”的现象明显得到减少,切实方便了广大群众。在市政府办今年三季度全市政务服务工作情况通报中,市司法局窗口荣获安康市政务服务中心2017年三季度政务服务“红旗窗口”,一名派驻工作人员被评为“服务标兵”。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393