设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
旬阳县公安局创新推行“贴心服务法”
作者:贺振东    文章来源:本站原创    点击数:200    更新时间:2017/12/28         ★★★

近年来,旬阳县公安局坚持以民意为导向,紧盯“放管服”改革不放松,以群众答不答应、满不满意作为衡量改革成效的风向标、晴雨表。创新推行的公安窗口“贴心服务法”切合民意,得到了省市县各级领导的充分肯定。

一、深化推行“一厅式”服务,让群众只进一次门

该局筹资200余万元,建成面积达600全省一流的公安服务大厅,通过硬实力的提升带动了窗口服务软实力的提升。一是“一体式”合署办公。该接待大厅采取玻璃通透式设计,集公安户政管理、民爆管理、特行管理、出入境管理、车驾管和交通违章处理等办事业务于一体,实行合署办公,让群众只进一次门,就能办结涉及公安管理的所有服务事项,避免群众多头跑路,多部门申请,让轻松办事成为群众新体验。二是“分体式”独立运行。入驻该厅的各项业务,分警种部门独立运行,且有相对独立的办公场所,业务实行对口管理,保持对上对下工作的一致性,有效避免了职责不清、推诿扯皮和管理混乱等问题。在人员管理上,实行“双重管理”机制,人员隶属各部门,但接受公安服务大厅统一纪律要求和监督管理。三是“交叉式”考评管理。制定窗口民警绩效考评办法,将民警的服务质量、服务效率纳入绩效考评,严格办事流程、办事时限,以优质高效的服务赢得群众满意。推行考勤和考绩“双考”机制,业务归口部门考核,队伍管理由公安政务大厅集中考评,通过综合评定,开展“每月一星”评选活动,激发民警工作热情。

二、深化推行“一站式”服务,让群众只跑一趟路

坚持简政放权,最大限度的把依法审批权限交给民警,让群众到公安窗口办事只跑一趟路,一站式办结,充分分享到公安改革红利。一是“清单式”管理优化办事流程。按照法律法规规定,将各项办事流程、所需资料、审批条件进行“清单式”规范,减少中间不必要的审批环节。制作《办事告知单》和生成《便民二维码》,让民警按章办事,让群众明白办事。二是“前置式”理念优化服务方式。依托“旬阳公安微信公众”平台、门户网站“服务大厅”,把服务信息推送到群众手中,着力打造“掌上警务”,让数据多跑路让群众少跑腿。大力推行上门服务,建立“流动车管所”、“流动户籍室”、“外国人管理服务站”、“社区消防站”,把各项公安服务送到群众身边,最大程度的方便群众办事。三是“全方位”公开优化阳光警务。在公安服务窗口、户籍室统一配备“阳光警务”公开查询一体机,为群众提供自助服务。将服务事项、办事流程、收费标准等通过网站、客户端、电子大屏等形式向社会公开,主动接受群众监督,把权力“晒”在阳光下,提升执法服务透明度和公信力。

三、创新推行“贴心式”服务,让群众只说一句话

坚持无微不至的服务理念,全面推行“满意拍、透明办、微支付、当面评”为主要内容的贴心服务举措,时刻把群众放在心上,让群众把“满意”挂在嘴上。一是“满意拍”让满意贯穿服务始终。证件照片满不满意群众自己说了算,直到满意为止。在群众落座对面安装显示器,群众在办理身份证件时,可通过调整自己的坐姿,拍摄满意的照片。二是“透明办”让公正成为执法准则。在服务窗口安装“一机双屏”显示器,办事群众可全程核对提交的信息是否完备、所办的事项是否正确,避免错办、误办,以透明提效率、以公开促公正,有效增进了警民间相互信任。三是“微支付”让便捷成为服务常态。顺应“微时代”便民服务要求,积极推行“微支付”。群众可以根据个人情况选择现金、微信或支付宝等任意形式支付办证费用,迎合了“手机一族”办事群众需求,让支付形式多元化、便捷化。三是“当面评”让监督成为工作习惯。在每个服务窗口安装服务评价器,群众对所办的每一笔业务进行“满意度”评价,倒逼服务质量不断提档升级。全覆盖安装高清监控视频,对接执法执纪监督管理平台,采取实时监督和回溯查询,用“第三只眼”规范民警服务行为。常态化开展明察暗访,通过现场询问、问卷调查、电话回访等不同形式,测评群众的满意度,收集民情民意,改进工作。

“贴心服务法”推行以来,该局窗口服务质量和效率得到了大提升,群众的满意度得到了大提升,实现了公安窗口服务“零投诉”,树立了公安机关良好形象。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393