设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安市吴起县人民检察院以“四查”为抓手,纠正“四风”不止步
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:472    更新时间:2017/12/27         ★★★

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。作为党领导下的检察机关,建设一支思想政治过硬、业务能力够强的队伍,是履行法律监督职能,保障人民群众合法司法权益的重要保障。近年以来,吴起县人民检察院深入落实中央从严治党各项举措,结合实情,以“四查”为抓手,扎实开展自查自纠工作,持之以恒纠正“四风”问题,有效地加强作风建设,为检察事业的科学发展提供了有力的保障。 

一查履行责任情况。一是主体责任全面履行。召开全院干警大会,及时传达不同时期、各项会议中,从严治党的各项要求,并要求全体干警遵守“八项规定”、《检察人员八小时外行为禁令》等,严防“四风”反弹。同时,要求各分管领导抓好分管部门的教育管理,确实履行主体责任,管好下属,做好表率。纪检监察部门要切实履行好监督职责,准确运用“四种形态”把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,从严查处违纪违规行为,对顶风违纪者一律按规定查处;院党组组织召开专题会议,班子成员逐人逐项全面梳理,进行自查,及时进行整改。二是监督责任落实到位。以院党组领导带班制度为契机,以敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐的要求,对各部室进行不定时检察,确保中央八项规定精神和省市县的各项政策落地生根,纠正“四风”问题长抓不懈。

二查宣传教育情况。该院结合“三严三实”、“两学一做”教育活动等,制定《吴起县人民检察院党组中心组学习制度》《吴起县人民检察院周三学习例会制度》《吴起县人民检察院干警“年内读三本书”活动》等,倡导全院干警“学习永远”在路上,进一步开展好宣传教育工作。今年以来,院党组召开专题民主生活会2次、党组中心组理论学习21次,召开全院干警重学“中央八项规定”及严防“四风”反弹的相关文件3次,举行专题长征精神学习讲座及实地学习3次,有效地引导全体干警树立起纪律和规矩意识。

三查制度执行情况。该院先后制定了《吴起县人民检察院考勤制度》《警务用车管理规定》等多项制度,以制定制度为抓手,管好源头,进一步规范“三公经费”管理使用、上下班请销假制度,如实填写上报婚丧喜庆事宜报告表等制度的执行。例如,在传统节日中,严禁干警收受经包、礼品礼金及各类购物卡,严禁公款吃喝、公车私用、公款旅游,严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物,进一步加大各项制度的执行力度,从制度上保障了对“中央八项规定”的落实。
四查监督执纪问责情况。该院纪检监察部门认真履行监督职责,采取内部监督和外部监督相结合的方式,不断践行“四种形态”,紧盯院内“三公经费”开支、财务制度管理,紧盯年节假日,坚持关口前移,抓早抓小,抓细抓常。同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对“六个严禁”、防止和纠正“不作为、乱作为”等专项整治整改落实、巩固工作开展专项检查。

近年以来,该院没有违反“中央八项规定”情况,“执纪问责”任重道远,下步工作中把“四风”问题等作为纪律审查重点,紧盯享乐奢靡,坚持抓早抓小、动辄则咎,对违规行为从严从重查处;对不收手不知止、规避监督的从严查处,严格追责问责,并加大通报曝光力度。(吴起县人民检察院  冯博)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393