设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安市吴起县人民检察院:“五个制度化”举措,打造督察工作新格局
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:166    更新时间:2017/12/27         ★★★

近年来,吴起县人民检察院着重以强化执法监督、保证检令畅通为抓手,紧紧围绕建设一支“作风过硬、纪律严明、清正廉洁、执法公正”检察队伍为要求,努力推动检务督察工作走向制度化、规范化为目标,有效地加强了检务督察的工作力度,建立起全方位高效率的检察机关内部监督体系,形成了“大检务督察”的工作新格局,为检察事业的科学发展打下了扎实的基础。

一、督察工作制度化。一是以党组领导带班制度为契机,设立检务督察办公室,设置在院办公室,由检察长任检务督察机构督察长,各带班党组领导担任副督察长,办公室、政工等组成督察机构;二是制定了《检务督察工作办法》,《办法》规定了检务督察机构设置、督察职责和方法,督察对象为对本院各内设机构和检察人员履行职责、行使职权、遵章守纪、检风检容等方面进行全面督察;三是配备了专门的检务督察硬件设施,加大投入,为检务督察机构配备检务督察照相机、摄像机等设备,方便开展检务督察工作。

二、督察资源最大化。一是通过党组领导带班,建立齐抓共管工作格局,在具体工作中,由带班领导根据具体情况,在全院内抽调干警进行督察,形成了一把手总体抓、班子领导协同抓、部室牵头抓的工作格局;二是建立内部督察员制度。将抽调的干警作为每一个月的监督员,监督员的选择由各部室推荐,要求有责任担当,敢于较真的干警作为监督员,旨在配合检务督察开展专项督察活动,对干警的不良行为形成八小时内的严格监督,并能够提出批评;三是建立外部检风检纪监督员制度,与人大、政协等部门加强沟通,邀请人大代表、政协委、人民监督员来院,对检风检纪进行检查监督,及时寻找问题,补齐短板。

三、督察内容全面化。一是加强工作纪律作风督察,带班领导在工作日期间深入科室对干警在岗、着装、卫生、会议纪律、检风检纪等情况进行监督,并将检查情况在每周三例会进行通报;二是加强对初查案件进行督察,初查案件,今年以来,该院进行初查案件3次;三是加强对办案安全进行督察,重点对启用审批手续是否到位、询(讯)问程序是否合法、是否违反办案区规定、是否存在刑讯逼供和虐待犯罪嫌疑人等情形进行督察,同时对犯罪嫌疑人饮水、用餐等重要环节加强巡视;四是对案件质量进行督察。以案件评查为主,重点对执法办案过程中审查案件不细致、调取证据不规范、起诉书引用法律条款不准确、公诉词论理不充分,法律文书制作质量不高等问题,及时反馈给业务部门,并督促加以整改。

四、督察方法多样化。一是在场督察,查阅有关案卷和文件资料,深入办案现场、工作岗位进行现场督察;二是跟踪督察,深入发案单位、有关案件证人和当事人亲属进行回访的方式进行督察;三是重点督察,检务督察小组成员定期或不定期的对酒店、舞厅、洗脚城等公共娱乐场所和红绿灯等重要交通场所进行明查暗访,从中发现问题。

五、督察结果应用化。一是严格执行检务督察相关制度,对违反禁酒令、车辆使用规定、不守开会纪律等问题,及时进行诫勉谈话,对违纪违规人员进行警告或点名批评;二是严格执行过错责任追究制,将工作中应遵守的廉洁办案纪律、工作纪律、保密纪律予以明确和细化,对违反规定的干警作出相应的党纪政纪处分和组织处理,同时,对办案过程中因失职失误出现差错的相关人员予以责任追究;三是督察结果与绩效考核奖金、评先表模挂钩。在制定的《吴起县人民检察院绩效考核实施办法》中,对于表现优秀的干警,将绩效奖金适当倾斜,给予奖励,在评优树模中,优先考虑,对于表现较差的干警,适当扣发绩效奖金,并及时进行谈话,督促迅速进行整改。(吴起县人民检察院  冯博)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393