设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
旬阳公安城郊所创新工作方法全力提升社会治安防控水平
作者:栗沣良    文章来源:本站原创    点击数:317    更新时间:2017/12/27         ★★★

今年以来,旬阳县公安局城郊派出所以平安建设为载体,不断细化工作措施,努力做到情报预警全天候、隐患排查全覆盖、巡逻防控全方位、防范宣传全动员,有效提升了社会治安的防控水平。

情报预警全天候,有效维护社会稳定。一是强化情报信息收集掌握。严格落实社区民警、辅警的信息收集主体责任,充分发挥社区保安、信息员人员熟、地形熟、情况熟的“三熟”优势,围绕可能影响社会面安全稳定的潜在性、苗头性、倾向性问题,及时收集整理,分类汇总,确保信息及时掌握,为下步研判处置提供条件。二是强化信息分析研判。每天召开研判会议,对收集上来的情报信息,逐一研究分析,落实应对措施。对重要的、紧急的情报信息,及时报送相关部门和领导,同时开展实时跟踪研判,保证情报信息盯得准、跟得牢。三是强化矛盾排查化解。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,对走访中发现的或接报的纠纷类警情,积极联合社区、司法所等部门主动化解,对久拖不决、无法化解的,积极引导当事人通过法律程序解决,坚决不让矛盾激化,发生滋事、闹事事件。

隐患排查全覆盖,堵牢各类安全漏洞。一是强化隐患排查。以社区为作战单元,组织社区民警按照方案要求,对每家涉危企业、中小场所、重点部位开展安全检查,并对检查工作如实登记,做好台账,确保底数清、情况明。定期召开安全形势调度会,听取各社区民警工作汇报,对出现的问题会商解决。二是强化隐患整改。对检查中发现安全隐患,能当场整改的责令责任单位当场整改,不能当场整改的,下发限期整改通知书限期整改。同时责任民警对隐患单位及时跟进,对整改措施的落实及成效做好“回头看”,及时消除安全隐患。三是强化联合执法。与城管、环保、安监、工商等部门建立联合执法机制,对重要单位、企业依法开展联合检查,确保检查工作全方位、无死角。

巡逻防控全方位,挤压违法犯罪空间。一是强化巡逻盘查。实行24小时巡防工作制度,每天由一名所领导负责,根据警情案件特点,在案件易发生区域、时间段开展针对性巡逻,震慑违法犯罪。同时,在辖区主要道路的进出口设置卡点,挤压违法犯罪活动空间。二是强化重点守护。明确中小学校、幼儿园、金融网点、卫生院等为重点部位,要求路面巡逻警力、社区民警开展日常巡逻、安全检查等工作时,做到每家必查,逐一过关,确保不发生安全问题。三是强化群防群治。制定举报违法线索奖励办法,对举报的线索属实的,及时兑现奖励,提升群众积极性联合各社区、工厂、学校,组织义务巡逻队,配合派出所巡逻队在背街里巷开展巡逻,提升人民群众安全感。

安全宣传全角度,提升群众安防能力。一是开展入户宣传。针对群众关系的防盗、防骗等问题,印制宣传资料,由社区民警、保安在入户走访时带到群众家中,特别是对孤寡老人、留守妇女、儿童,在发放宣传资料的同时,还就防盗、防骗常识进行特别强调,提升人民群众的安全防范意识。二是开展街面宣传。梳理出超市、企业等8个人员较为密集的重点部位,通过在醒目位置悬挂横幅、张贴宣传画等方式,加大宣传力度,提升宣传影响力。同时宣传工作还有针对性地走进金融网点,在各网点自助服务区张贴警方提示,提醒人民群众在开展自助服务时注意安全。三是开展网络宣传。充分发挥网络传播速度快、宣传面广的优势,始终将网络宣传作为宣传工作中的重点,围绕近期警情案件特点,打防工作重点、安全宣传常识等主要内容,利用QQ群、微信朋友圈等宣传平台,广泛发布警方动态,并组织好友转发,提升宣传影响力。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393