设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 县区、部门动态 > 正文
安康市检察院三措并举提升检委会工作规范化水平
作者:陈宇蕾 郝…    文章来源:本站原创    点击数:109    更新时间:2017/12/27         ★★★

今年以来,安康市检察院继续深入推进“抓亮点、创品牌”工作,充分发挥亮点品牌对各项检察工作的引领带动作用。市院研究室紧盯目标任务,着力从三方面寻求突破,大力提升检察委员会工作规范化、决策科学化水平,取得明显成效。

一是在推进业务学习上下功夫。工欲善其事,必先利其器。扎实的业务学习是做好一切工作的基础。严格落实《陕西省安康市人民检察院政治理论和检察业务集中学习制度》,每月由研究室牵头组织一次由中层以上部门负责人参加的检察业务学习。学习中,始终坚持与时俱进,突出学习重点。根据当前司法形势变化及工作需要,认真筛选《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》等最新的法律法规、司法解释、检察业务知识及上级院工作规定,组织大家原原本本研读原文;始终坚持联系实际,注重学习效果。组织学习后,由参会人员围绕学习内容,结合本职工作进行深入解读和讨论,推进学习内容入脑入心;始终坚持共同提高,推进互相交流。组织各业务部门主要负责人定期汇报工作进展情况,探讨自身业务工作发展和司法责任制改革中的热点、难点问题,促进检察业务工作共同提高。通过学习,使各位检委会委员熟悉了解各业务部门工作情况,及时学习更新业务知识,不断提升业务素质和议事决策能力。研究室据此撰写的关于检委会工作学习经验被省院研究室工作动态予以刊发推广。

二是在规范工作流程上下功夫。检委会是检察机关最高的业务决策机构,工作程序性强,规范性要求高。研究室从规范业务流程抓起,狠抓工作规范化建设。一是规范检委会议事工作程序。认真执行高检院《人民检察院检察委员会议事和工作规则》和省院《检察委员会工作手册》规定,严格规范检委会议题范围、议案提请审批、会议决定执行督办、工作文书起草及报备等工作,使检委会的议事工作程序始终规范有序。二是认真做好检察长列席法院审判委员会的联系工作。积极加强和市中级人民法院的沟通和衔接,及时向领导汇报重大问题和重要情况,保证《关于检察长列席同级人民法院审判委员会会议的实施办法》得到有效执行。三是切实保证统一业务应用系统顺利运行。坚持及时学习业务系统更新知识,认真听取下级院的意见建议,联系案管、技术等部门,及时解决统一业务应用系统运用过程中遇到的新情况、新问题,使业务系统始终规范流畅运行。四是强化对下业务指导。认真审查下级院报备的检委会会议材料,对存在的不正确、不规范问题分类指导、及时指正、督促整改,不断提升全市检委会工作规范化水平。

三是在强化自身建设上下功夫。“打铁还需自身硬”。推进检委会规范化建设,提升检委会工作水平是关键。今年以来,研究室不断完善工作机制,确保自身建设不断提高。一是严格执行《陕西省安康市人民检察院检察委员会讨论研究案件办法(试行)》,对拟提交检委会讨论研究的案件范围进行了明确界定,从议题标准范围、议题材料内容等方面进行了严格规范,提升工作效能。二是积极发挥考核的激励作用。研究室结合工作实际,将检委会办事机构工作情况纳入考核,充分发挥考核的指挥棒作用,以考核调动积极性,推动工作规范有序开展。三是着力推进信息化建设。市院投资80余万元建设了全新的数字化检委会议事决策系统并投入使用,用科技手段为检委会规范、高效运转提供有力的技术支持和硬件保障,使检委会的议事决策更加便捷,大大提高了检委会信息化水平。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393