设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
“逐梦者”的痴心路
作者:赵敏秀    文章来源:安康法院网    点击数:1422    更新时间:2017/12/26         ★★★

逆流而上我心无悔

——“逐梦者”的痴心路

 

914日,第一次以工作人员的身份出现在法院大门口,站在威严的国旗国徽下,抬头望着庄严的法徽和神兽獬豸,心情激动万分又感慨良多。

回首往事,逐梦之路历历在目。记得还是在20129月份,也就是我大四的第一学期,经过近半年的专心备考,很幸运一次性就通过了有“天下第一考”之称的司法考试。有了这个敲门砖,我离心驰向往的“法官梦”就更近了。接着,奋战了毕业那年的省考,报考法院的“法官助理”岗位,可这次没有之前的好运,经过激烈角逐,终于还是败北。当时,马上就要毕业了,我要强倔强的性格和贫寒的家庭现状不允许出现“毕业即失业”的局面,也更不会允许我成为大五的“学士后一族”,可以奢侈的在家专门复习备考。无奈之下,只能选择“先就业,后择业”方式步入职场。

因为有法律职业资格证书,找工作还是比较轻松的。经过再三考虑,我选择了西安一家省直属律师事务所,开始从律师助理做起。进入新的工作岗位,一切都得从头学起,虽然应聘的是实习律师岗位,但没有法律实务工作经验,所做的也都是行政事务性工作,工作内容很琐碎,具体包括接打电话、收发传真、打字复印、制作表格文档、接待当事人、维护更新本所网站、关注及反馈回复领导的微博、邮箱信息、辅助考勤管理和人员薪金统计等等,这些工作看似好像与法律无关,却很能锻炼人,况且这些也都是律师的基本功,不仅关系到个人的职业发展,也关乎着整个所的形象和发展,因此丝毫不敢懈怠,小心翼翼地跟着领导和同事们学习、摸索着。经过几个月的锻炼,凭着勤奋务实的干劲,获得了领导和同事们的认可,终于如愿以偿,成为律所主任的徒弟,拿上了心仪已久的实习律师证,开始实习律师工作,接触形形色色的案件和当事人,代理案件,参与诉讼和非诉法律实务工作。一年后,正式成为一名执业律师。在这段工作经历中,见过太多可怜的弱势群体,经济拮据又亟需法律援助,而我自身还比较热爱刑事法律事务,于是在师傅和同事们的支持帮助下,主要代理刑事案件辩护工作和参与法律公益活动,尽己所能最大程度地维护当事人的合法权益,做好一个律师的本职工作。也许,就这样继续下去,我会成为一名优秀的专职律师,过上光鲜亮丽的生活。但是,法学生的单纯、执着和天然的“包公”情结,让深埋的“法官梦”时刻萦绕在心头。于是,在工作之余,我还一直复习着公考,辗转全国各地,足迹遍布西北、西南数十省,参加省考和法检招录考试,为心中最理想的职业而奋斗着……

经历种种波折之后,终于在2014年顺利通过了陕西省的政法干警招录考试,成为一名“准公务员”。当时,社会上已经出现了“公务员辞职潮”,特别是法官检察官们的“辞职潮”,引发社会强烈的舆论关注与深刻反思。个人认为,这种现象的出现既有大形势下国家政策、体制因素的影响,也有个人思想观念转变、兴趣爱好、客观现实等自身现状因素的掺杂,再加上亲朋好友等外界舆论、社会风气等作用,综合导致公职人员的“辞职潮”。其实,就个人发展而言,选择从事什么样的职业都是自己的权利,辞职再次择业并没有错与对的区分。但很多人对我这次的选择都是难以理解,这其中就包括一些资深法官,认为我的这种选择与大趋势背道而驰,太过理想化。所幸的是,我还有家人朋友的坚定支持,有领导同事们的理解鼓励,我还是毅然决然地辞掉了律师工作,转换身份,重拾书包,再次迈向学校的大门,回炉深造。

在美丽的大学校园里,已没有了本科新生的那种新鲜好奇劲,但还是被名校浓厚的学术氛围感染到了,大师云集,高手如林,好多“明明可以靠颜值,偏要靠才华”的大神勤奋程度不亚于其他人,而我们肩上的责任更重了,除了认真学习,扎实学好本领,别无选择。第二年,按照安排,我们应该去到实务部门实习,我依然选择了西安案件最多的基层法院,真真切切地实际接触法院内部工作,体验法官日常生活。当每次看到当事人焦急迫切的眼神,满脸委屈的表情,就能感受到他们多么需要公正的司法来解决他们面临的法律纠纷,还给他们一个公道,而这些工作,法官无疑是最核心的力量。当他们的法律疑难、矛盾纠纷得到彻底解决的时候,内心的包袱释然了,脸上露出欣慰的笑容,就能感受到法官职业对他们的重要性,法官的自豪感和荣誉感油然而生。

现在,我来到了基层法庭工作,遇到的案件虽然都不复杂,标的也不大,但对深陷其中的当事人来说,都是事比天大,哭哭啼啼、吵吵闹闹的一幕是经常发生的。很多人都没有律师,或许也请不起律师,他们也只能依靠自己最原始的方式来表达诉求,而我们年轻的审判团队更需要耐心、细致地关怀和合理地引导,兢兢业业解决好每一个当事人遇到的法律纠纷,实现“案结事了人和”的最佳效果。在这点,我所在的团队们无疑是做的非常好的,案件调解率达到了80%以上,整个案件的审理期限最快达到了4天,司法为民、高效得到了坚决贯彻落实,司法改革的成效显而易见。

今后,相信跟着这样优秀的团队一起工作,并肩作战,我坚信能成长的更快,收获更丰富,“法官梦”不再遥远。虽然法官没有律师那样自由,物质条件也有限,但既然选择了,就有舍有得,不能被一时的荣华富贵和功名利禄所绑架,更应该听从内心的召唤,向优秀前辈们学习,做一个“甘于奉献、乐于清贫”的“好法官”,实现自己的人生价值。

追逐“法官梦“,逆流而上,遇到的艰难险阻可能会更多,但痴心不改,我心无悔,珍惜现在的工作岗位,我只会奋勇向前……

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393