设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
砥砺奋进的五年:创新特色打造亮点 建设一流检察队伍
作者:徐良茂    文章来源:本站原创    点击数:167    更新时间:2017/12/26         ★★★

加强检察队伍建设,是做好检察业务工作的基础,是推进检察事业全面发展的重要保障。近年来,岚皋县检察院坚持“政治建检、业务立检、人才兴检、文化育检、科技强检、机制活检”的发展思路,以创建学习型检察院为载体,紧紧抓住群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育有利时机,创新特色,打造亮点,队伍建设得到全面加强,各项工作取得了新的成绩。

树立先进典型,用正能量促进检察队伍建设

榜样的力量是无穷的。岚皋县检察院党组积极推出该院党组成员、反渎职侵权局局长张树峰忠于党和人民、忠于法律和道德、敬业奉献、清正廉洁的先进事迹。把张树峰同志树立为先进榜样,作为激励全院干警奋发向上、开拓进取的旗帜和标杆。号召全院干警向张树峰同志学习,通过先进典型模范引领作用,弘扬正能量,在机关形成了“实干就是品质,抓落实就是能力”和秉公执法、忘我拼搏的浓厚氛围。

张树峰同志先进事迹先后在全市各县区政法系统、全县各镇巡回宣讲,引起了社会各界较大反响。张树峰同志先后被岚皋县委树立为“四有新人”和全县“十佳先进典型”,被市委政法委、市检察院树立为全市政法英模,被安康日报、陕西日报进行了专题报道。近年来,该院党组连续多年被县委授予优秀领导班子、党风廉政建设先进集体,干警先后获得“荣记二等功”、“全省预防职务犯罪先进个人”、“全市人民群众满意的政法干警”、“全市优秀破办案能手”等荣誉40余人(次)。

搭建学习平台,用平台锻炼年轻干警综合素质

该院80后干警占全院干警的58%,都是学法律专业的,大部分在业务部门工作,但也有在综合部门工作的。为了给年轻干警搭建一个健康成长的平台,2012年,在该院党组和检委会的大力支持和引导下,以“自律表率、执法楷模、时代先锋”为努力方向,成立了“岚皋县检察院律法先锋俱乐部”。

成立律法先锋俱乐部,旨在把法律理论知识丰富但实践经验欠缺的年轻干警聚集在一起,凝聚共识,强化岗位练兵,提高他们的综合素质。几年来,俱乐部成员广泛参与法律前瞻性课题研究、疑难案件研讨;举办文化娱乐竞赛、检察业务知识竞赛;开展青年志愿者服务;到农村“接地气”,到兄弟检察院考察、交流学习,举办各种有益的社会实践活动,取得了积极良好效果,年轻干警以律法先锋俱乐部为平台得到了较好的锻炼和提升。五年来,先后有6名律法先锋俱乐部成员被县人大常委会高票通过检察员任命,3人被县委提拔为科级领导干部,为上级机关输送了4名优秀人才,律法先锋俱乐部被授予全市“青年文明号”称号。

建立长效机制,用工作制度规范执法办案行为

为进一步加强内部执法监督,规范干警执法行为,提高执法质量和执法效率,该院从制度建设入手,狠抓了规范司法行为工作。

制定《检务督察工作办法》和《案件回访工作办法》,对办理的自侦案件、有重大影响的案件、不批捕、不起诉案件和当事人投诉案件,在办案过程中,纪检、政工部门跟踪监督,案件办结后,由检务督察领导小组对案件当事人及有关人员进行回访。建立旁听庭审工作制度,定期组织检委会委员、业务部门干警旁听公诉案件庭审活动,集中开展案件点评,帮助干警查找执法不规范问题,提高办案水平。同时扎实开展案件质量评查,每季度由案件评查领导小组对全院办理的自侦案件和部分公诉案件、诉讼监督案件开展质量评查,发现问题及时纠正和处理。控告申诉科被授予全国检察机关“文明接待室”、全省“巾帼文明岗”荣誉称号,公诉科被授予全省“青少年维权岗”,反贪局被授予全市“青年文明号”称号。在规范司法行为专项整治工作中,该院作为唯一基层院代表在全省规范司法行为专项整治工作推进会上作交流发言。

打造民生检察,用品牌特色引领检察工作上水平

该院坚持以“民生检察”品牌建设为引领,凝聚干警共识,用品牌建设规范干警执法行为,用品牌全面引领各项检察工作。

建立以民生检务大厅、镇民生检察联络站、村民生检察联络员三级网格化民生检察工作模式,大力宣传检察工作职能,开展民意调查,征求对检察机关意见和建议,开展重大民生项目检察监督,立足职能解决群众涉法涉诉问题,着力服务和保障民生;建立“互联网+民生检察”工作模式,充分融合官方网站、新闻头条、微博、微信和新闻客户端功能,开设“民生检察”网上服务专栏,开通控告申诉举报、意见建议箱、接待预约服务、法律法规查询、案件信息查询、行贿档案查询等服务功能,实现网上预约、申请、查询、咨询、举报、投诉及获取检察新闻资讯“一站式”服务。

打造“民生检察”品牌建设以来,有力地推动了岚皋检察事业健康发展,取得了一定成效,“民生检察”工作模式被县委授予重大工作创新奖,“民生检察”工作经验被最高人民检察院、省、市政法委和省、市检察院转发,被陕西日报、人民日报进行了专题报道。

创新工作方法,用监督职能服务全县发展大局

近年来,该院整合控申、民行、预防、自侦等部门工作力量,切实找准检察机关服务大局的切入点和着力点,积极与党委、政府在推进重点工作中加强协作配合,督促、支持行政执法部门依法大胆履行职责。

制定出台《预防职务犯罪预警性检察建议实施办法》和《加强行政执法检察监督工作实施办法》,配合政府治理行政不作为、乱作为、慢作为,对国有资产管理不到位、土管部门乱批土地、城建部门乱搭乱建治理不力、水利部门对河道采石采砂管理不到位、计生部门不收、少收社会扶养费等问题开展专项预防调查,提出预警性检察建议,实施全程跟踪监督,确保整改落实到位,取得了良好成效,得到县委、人大、政府的高度重视和社会各界的大力支持。2015年,在该院的建议下,县政府下发专门通知对全县各单位国有资产进行了全面清查和整治,有力地促进了依法行政。《预防职务犯罪预警性检察建议实施办法》在全国检察机关预防监督工作培训班暨工程建设领域职务犯罪预防监督研讨班上作书面交流,被省检察院转发,被县委、县政府授予重大工作创新奖。

五年来,岚皋县检察院坚持以创建促进队伍建设,以队伍建设良好成效促进各项检察工作创新发展,大力倡导“实干就是品质,抓落实就是能力”的观念,在全院各个层面深入开展创先争优活动,各项工作取得了一定成绩。先后被省委、省政府授予“文明单位”,被省委政法委、市委政法委授予“人民群众满意的政法单位”,连续四年被县委授予目标责任考核“优秀奖”,连续四年被市检察院评为“先进检察院”,20166月,被陕西省人民检察院授予“集体二等功”。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393